权力分类: 行政处罚
项目名称: 生产、销售假药的处罚


子项 实施依据 实施对象 承办机构 备注
     【法律】1.《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第七十三条:生产、销售假药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     第七十六条:从事生产、销售假药及生产、销售劣药情节严重的企业或者其他单位,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员10年内不得从事药品生产、经营活动。对生产者专门用于生产假药、劣药的原辅材料、包装材料、生产设备,予以没收。
     【行政法规】2.《血液制品管理条例》(中华人民共和国国务院令第208号 1996年12月30日起施行)第三十八条: 血液制品生产单位有下列行为之一的,由省级以上人民政府卫生行政部门依照药品管理法及其实施办法等有关规定,按照生产假药、劣药予以处罚;构成犯罪的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法追究刑事责任:
     (一)使用无《单采血浆许可证》的单采血浆站或者未与其签订质量责任书的单采血浆站及其他任何单位供应的原料血浆的,或者非法采集原料血浆的;
     (二)投料生产前未对原料血浆进行复检的,或者使用没有产品批准文号或者未经国家药品生物制品检定机构逐批检定合格的体外诊断试剂进行复检的,或者将检测不合格的原料血浆投入生产的;
     (三)擅自更改生产工艺和质量标准的,或者将检验不合格的产品出厂的;(四)与他人共用产品批准文号的。
     注:撤销药品批准证明文件属国家食品药品监督管理局职权。
     【规章】3.《医疗机构制剂注册管理办法》(国家食品药品监督管理局令第20号 2005年8月1日起施行)第四十条第一款:  医疗机构配制制剂,违反《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第四十八条、第四十九条规定的,分别依照《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第七十三条、第七十四条的规定给予处罚。
企业、社会组织、个人 梧州市食品药品监督管理局稽查科 市级保留。根据法律、法规和规章实施。