权力分类: 行政处罚
项目名称: 未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或《医疗机构制剂许可证》生产、经营药品的处罚


子项 实施依据 实施对象 承办机构 备注
     【法律】1.《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第七十二条:未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产药品、经营药品的,依法予以取缔,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售的药品(包括已售出的和未售出的药品,下同)货值金额2倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     【规章】2.《药品生产监督管理办法》(国家食品药品监督管理局令第 14 号 2004年8月5日起施行)(国家食品药品监督管理局令第 14 号 2004年8月5日起施行) 第五十二条:未取得《药品生产许可证》生产药品的,依照《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第七十二条的规定给予处罚。
     【规章】3.《药品流通监督管理办法》(国家食品药品监督管理局令第26号 2007年5月1日起施行)第三十二条:有下列情形之一的,依照《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第七十二条规定,没收违法销售的药品和违法所得,并处违法销售的药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款:
     (一)药品生产、经营企业违反本办法第八条规定,在经药品监督管理部门核准的地址以外的场所现货销售药品的;
     (二)药品生产企业违反本办法第九条规定的;
     (三)药品生产、经营企业违反本办法第十五条规定的;
     (四)药品经营企业违反本办法第十七条规定的。
     【规章】4.《药品流通监督管理办法》(国家食品药品监督管理局令第26号 2007年5月1日起施行)第四十三条: 违反本办法第二十二条规定非法收购药品的,按照《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第七十二条的规定予以处罚。
     【规章】5.《医疗机构制剂配制监督管理办法》(国家食品药品监督管理局令第18号 2005年6月1日起施行)第四十九条规定: 未取得《医疗机构制剂许可证》配制制剂的,按《中华人民共和国药品管理法》(主席令第二十七号 2015年4月24日修订并施行)第七十二条的规定给予处罚。
企业、社会组织、个人 梧州市食品药品监督管理局稽查科 市级保留。根据法律、法规和规章实施。