权力分类: 行政许可
项目名称: 《食品生产许可证》核发


子项 实施依据 实施对象 承办机构 备注
     【法律】1.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第二十一号,自2015年10月1日起实施)第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度,从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。
     县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。
     【规章】2.《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令16号,2015年10月15日实施)第二条:第二条 在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得食品生产许可。
      食品生产许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。
食品添加剂生产企业和21类食品生产企业(21类食品具体包括:食用油、油脂及其制品,肉制品,饮料,方便食品,饼干,罐头,冷冻饮品,速冻食品,薯类和膨化食品,糖果制品,酒类,炒货食品及坚果制品,蛋制品,可可及焙烤咖啡产品,食糖,水产制品,淀粉及淀粉制品,豆制品,蜂产品,特殊膳食食品和其他食品。) 梧州市食品药品监督管理局食品生产监管科 市级保留。根据法律、法规和规章实施。属地管理,市局按有关规定开展监管工作。