零距离问政
当前位置:首页>>零距离问政
   
职业资格证
  提问人:MAIDP  提问时间:2017-01-18 11:46:52  状态:已回复 

去年,国务院下发了取消一些不必要的职业资格证,其中包括中药调剂员证等资格证,且现在想考中药调剂员证的资格考试都停办了,最近药监局部门要求药店具有中药学专业或有中药调剂员证才能经营中药饮片,这不是违背国务院的规定吗? 且现在本科才有中药学这个专业.另外想问下中药士或中药师可以代替以上的要求吗?


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2017-01-18 11:46:52  

您的问政已受理。


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2017-01-26 09:44:37 

MAIDP网友:

你在“零距离”网站的问政收悉,现答复如下:

国务院下文取消中药购销员、医药商品购销员、中药调剂员职业资格许可和认定事项的决定,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容。但并不是资格证书废止,而是在此规定中涉及的相关职业,实行先培训后上岗的就业制度废止。企业在招聘此类职位人员的时候,不再强制要求应聘者取得相应的资格证书。

早在2013年6月1日起施行的《药品经营质量管理规范》(卫生部令第90号)中的第一百二十就规定:从事中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称。中药饮片调剂人员应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格

2016年修改后的《药品经营质量管理规范(国家食品药品监督管理总局令第28号)对上述规定也没有作出改变,我局一直按这样的要求执行。

您所说的“中药士”和“中药师”是属于专业技术人员的职称,和中药学中专以上学历中的“学历”是两个不同的概念。

另外,广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室2017年1月24日在网站发布了《关于征求<广西壮族自治区药品经营质量管理规范认证检查细则(2017年修订)>(征求意见稿)意见的函》(网址:http://www.gxfda.gov.cn),对经营中药饮片的有关资质要求,您也可以积极提出您的宝贵意见。

非常感谢您的提问,欢迎您继续关注我们的食品药品监督管理工作。


(以上数据来自【梧州零距离问政】)