零距离问政
当前位置:首页>>零距离问政
   
对无证餐饮店为何不处罚?
  提问人:小百姓  提问时间:2016-08-17 09:34:17  状态:已回复 

看8月13日西江都市报获知:近期,针对群众向中央环境督察组投诉举报无证餐饮店污染环境问题,市食品监管部门开展集中检查,对发现20多家无证餐饮店,下发整改通知书。

我们对照新《食品安全法》第122条规定:无证从事食品生产经营的,没收违法所得和违法生产经营的食品、添加剂、工具、设备、原料,并处罚款(违法货值不足1万元的罚款5-10万元罚款,违法货值1万元以上的罚款货值10-20倍)。

请问市食品监管部门:你们对无证餐饮店仅是下发整改通知书,而没有没收违法所得、没有给予罚款,你们是依据法律的哪一条规定?

请市长责令食品监管部门依法查处这些无证餐饮店。因为他们没有依法行政、没有依法执法,放纵了违法行为,对造成那么多无证餐饮店开业、污染环境是有责任的。


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2016-08-17 09:34:17  

您的问政已受理。


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2016-08-18 16:28:05 

“小百姓”网友:

    您好,您的问政,我局已收悉,现答复如下:

    根据食品药品监督管理的职能划分,餐饮服务业监管职能由城区食品药品监督管理局承担,建议零距离网向城区政府反映该问题,由城区食品药品监督管理局进行处置。我局对城区食品药品监督管理局负有协调、指导的职责,将进一步加强与城区局的指导和联系,共同推进本项工作。


(以上数据来自【梧州零距离问政】)