零距离问政
当前位置:首页>>零距离问政
   
执业药师做企业负责人
  提问人:退休老人  提问时间:2016-08-07 21:45:11  状态:已回复 

我有个后辈在药店是执业药师,按药品质量管理要求在药店是挂名的企业负责人,二千多的工资背一个做老板的的责任,既没有实际参与经营管理的权力也不是投资股东,如果老板违法经营或者一些经济纠纷,他怎样保护自己呢?据了解梧州很多药店和连锁公司的企业负责人都是挂名的,给几百元执业药师挂证费也不用上班的,检查就来一下的,这样合理吗?不上班能免责吗?双方写免责协议有效吗?


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2016-08-07 21:45:11  

退休老人网友:


您好,对您的问政答复如下:


根据2015年7月1日起施行的《药品经营质量管理规范》(国家食品药品监督管理总局令第13号)第一百二十五条规定:企业负责人是药品质量的主要责任人,负责企业日常管理,负责提供必要的条件,保证质量管理部门和质量管理人员有效履行职责,确保企业按照本规范要求经营药品。第一百三十九条规定:企业应当明确企业负责人、质量管理、采购、验收、营业员以及处方审核、调配等岗位的职责。


因此,企业负责人在药品经营企业当中是有保证药品质量的义务和工作职责的,并不是企业的“挂名”的人员。如果发现我市药品经营企业负责人存在挂名情况,欢迎拨打12331进行举报。


(以上数据来自【梧州零距离问政】)