零距离问政
当前位置:首页>>零距离问政
   
关于包子和馒头是否存在含铝超标的问题
  提问人:包子和馒头  提问时间:2016-05-04 09:17:12  状态:已回复 

现在市面上有特别多包子铺,像我家附近最近都开了两三家。请问梧州食药监部门有没有对这些馒头、包子进行有毒有害物质的检测呢?如果有,对那些有超标行为的店铺你们是怎么执行的?如果可以,能不能公布这些店铺名称及具体位置?

    关于“铝包子”的禁令,根据国家卫计委等5部门《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》的规定,自2014年7月1日起,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉严格按照生产需要适量使用硫酸铝钾和硫酸铝铵,成品中铝的残留量应小于等100mg/kg。

含铝制品长期摄入人体,会对人的骨骼和神经系统造成严重影响。另外,含铝泡打粉目前尚未被禁止销售、使用,无法控制终端也就给监管带来困难。你们对这方面又是怎么监管,从而使的这方面食品尽量可以让群众放心?另外,乡镇现在的食品也很不安全,山高皇帝远,你们对于这些较为偏僻的地方又是如何保证食品安全的?


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2016-05-04 09:17:12  

您的问政已受理。


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2016-05-12 16:04:07 

包子和馒头网友:

    你在“零距离”网站的问政收悉,现答复如下:

    一、我局严格按《食品安全法》、《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》等法律、法规、规章对包子和馒头等食品制售行为进行监管。经我局在全市范围内排查,未发现有包子和馒头存在含铝超标情况。

    二、在日常监管中,我局对经营者生产、销售的包子、馒头进行定期和不定期的监督抽检及快速检测;对经检验不合格的依照法律规定予以处理。对于监督抽检的结果和对违法经营者的处理的情况,食品药品监督管理部门将按照规定的程序、职权和途径予以公布。

    三、关于含铝泡打粉的监管,我们要求经营者要严格按照国家规定的食品添加剂的使用范围、限量添加使用食品添加剂;不得超范围、超限量添加使用食品添加剂,更不能在食品制售中添加使用非食用物质。对经抽检发现的不合格食品、食品添加剂生产经营者,按照《中华人民共和国食品安全法》(2015年10月1日起施行)有关规定进行处罚,构成犯罪的移交公安机关处理。

    四、对于乡镇地区的食品经营户,加强日常监督巡查,充分发挥基层食品药品监督管理所职能,对于日常监督巡查发现有违法经营食品及食品添加剂的行为,一经发现,依法严肃处理。

    五、根据零距离网问政反应的情况,若市民或网民发现有涉嫌非法添加而致铝超标的餐饮食品,欢迎投诉举报,投诉举报热线:12331。


(以上数据来自【梧州零距离问政】)