零距离问政
当前位置:首页>>零距离问政
   
药监部门为何批准新开药店开在原有一家药店的隔壁?
  提问人:wjc113113  提问时间:2016-01-15 13:24:43  状态:已回复 

 龙圩区城南大道173号是一家开了五年之久的梧州市杰迅大药房有有限公司福安堂药店。但只隔一面墙的一个铺面正在装修准备开一间大森林药店。本来福安堂药店对面也有一家药店了的。这样怎么可以又开一家新的药店呢?附合政策法规吗?难道有什么潜规则?

 

八、行政审批数量

 

有数量限制。依据如下:

根据《药品经营许可证管理办法》第五条规定:开办药品零售企业,应符合当地常住人口数量、地域、交通状况和实际需要的要求,符合方便群众购药的原则。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0774-5835811

投诉电话:0774-5820522

请下载文档:药品零售企业设立操作规范-零售企业申请书示范文本


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2016-01-15 13:24:43  

您的问政已受理。


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2016-01-20 11:02:09 

尊敬的“Wjc113113”网友:

    您反映的问题,现答复如下:

    一、2015年修正的《药品管理法》第14条第3款规定,药监部门批准开办药品经营企业 “应当遵循合理布局和方便群众购药的原则”。但是,合理布局的表现形式和实质内容是什么?法律法规没有明确的解释。国家法律赋予药监部门的职责,只是保证药品质量、保障用药安全、维护人民身体健康,而非行业布局、产业规模、结构调整等经济性因素。

    二、“药店设定距离”是新增的许可条件,而这种许可条件缺乏法律法规的依据。根据《行政许可法》,药监部门没有行政许可设定权,法律法规也没有给药监授权设限。《行政许可法》第13条第2款规定,“市场竞争机制能够有效调节的”,“可以不设行政许可”。药店的开办是市场需求的体现,药店数量反映商品供求关系,因此药店布局也应尊重市场在资源配置中的基础性作用,由市场调节决定布局结果。

    三、《行政许可法》第38条规定,“申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。”只要申请开办的药店符合要求,我局依法是必须准予行政许可的。


(以上数据来自【梧州零距离问政】)