零距离问政
当前位置:首页>>零距离问政
   
为什么某些食品药品能在药房销售那么长时间才要扣押
  提问人:信徒  提问时间:2014-06-17 19:07:58  状态:已回复 

如果食品药品有问题那为什么在出产的时候没受到限制,还会允许它向社会流通而且还是流通了那么久的时间?


 回复人:食品药品监督管理局网络发言人 回复时间:2014-06-17 19:07:58  

你的问题已受理,我们会尽快答复。


网友“信徒”你好。对于你反映的问题,答复如下:

一、国家法律法规关于食品药品生产销售的规定:

1.《中华人民共和国食品安全法》第三十八条规定: 食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。

《中华人民共和国药品管理法》第十二条规定:药品生产企业必须对其生产的药品进行质量检验;不符合国家药品标准或者不按照省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门制定的中药饮片炮制规范炮制的,不得出厂。

因此,食品和药品在出厂前,都要经过检验合格才能上市销售。

2.《中华人民共和国食品安全法》第六十条规定:食品安全监督管理部门对食品不得实施免检。县级以上质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理部门应当对食品进行定期或者不定期的抽样检验。《中华人民共和国药品管理法》第六十五条规定:药品监督管理部门根据监督检查的需要,可以对药品质量进行抽查检验。

因此,监督管理部门会对上市后的食品药品进行监督抽验,对抽检不合格的,监管部门会立刻对产品进行查封、扣押,并依法查处。

二、流通环节存在不合格的食品药品,有以下几种可能:

1.按照国家标准、行业标准、地方标准和《食品生产许可证审查细则》的规定,食品的出厂检验不是全项目检验,因此出厂销售的食品由于某些项目没有经过检验,有可能造成部分项目不合格的食品流通到市场。

2.食品药品在贮存、运输、销售等流通过程中,有可能受到温度、湿度、环境等因素影响,有可能有破损、变质、污染的可能,容易造成水分、微生物等项目不合格。

3.由于利益驱使,不法分子会通过假冒、套用正规厂家食品药品的商品名称、批准文号、标签、包装等违法生产销售食品药品,所以市场有可能存在假冒的不合格食品药品。


(以上数据来自【梧州零距离问政】)