“‘两学一做’常识,人人必答”题库及参考答案
文章类型:“两学一做”学习教育专题>>重要文件  来源:办公室   发布日期:2016-05-21
 

“‘两学一做常识,人人必答题库及参考答案

20165月)

 

题库建设得到以下科室、部门的支持和帮助:

办公室、监理管理科、质量管理科、检测管理科、监督机构管理科、直属站、质安协会

 

填空题:(1)           是全面从严治党的治本之策。

(答案:加强纪律建设)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》P9,L7

 

填空题:(2)在县级以上领导干部中开展三严三实专题教育,是推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明             的重要举措。

(答案:党的政治纪律和政治规矩)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》P29,L11

 

填空题:(3)要坚持                 ,把纪律和规矩挺起来、立起来,严格按照纪律和法律的尺度,把执法和执纪贯通起来,使全面从严治党的任务真正得到落实。

(答案:依法治国,依规治党)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》P87,L5

填空题:(4)反腐倡廉法规制度建设,关键是      权力。

(答案:制约,监督)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》P63,L1

 

填空题:(5)我们要牢固树立正确的权力观、            ,牢记手中的权力是党和人民赋予的,是用来为军队建设服务的。

(答案:地位观,利益观)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》P95,L6

 

填空题:(6)高级干部要牢固树立政治意识,大局意识,         ,善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作。

(答案:责任意识)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》P96,L9

 

填空题:(7)党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予        处分。

(答案:撤销党内职务)

《中国共产党纪律处分条例》P51,L12

 

填空题:(8)利用职权或者职务上的影响操办      事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

(答案:婚丧喜庆)

《中国共产党纪律处分条例》P48,L5

 

填空题:(9)对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施包括     

      

(答案:改组,解散)

《中国共产党纪律处分条例》P12,L10

 

填空题:(10)党员受到警告处分    内、受到严重警告处分     

内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党处职务。

(答案:一年内,一年半内)

《中国共产党纪律处分条例》P12,L14

 

填空题:(11)200312月中共中央印发的            ,对维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律等发挥了重要作用。

(答案:《中国共产党纪律处分条例》)

《中共中央关于印发<中国共产党纪律处分条例>的通知》P6,L4

 

填空题:(12)党组织在纪律审查中发现党员有     、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

(答案:贪污贿赂)

《中国共产党纪律处分条例》P20,L7

 

填空题:(13)      是根本的党内法规,是管党治学总规矩。

(答案:党章)

学习园地《条例》解读专辑P3,L5

 

填空题:(14)对党员的纪律处分种类有:警告;严重警告;撤销党内职务;      ;开除党籍。

(答案:留党察看)

学习园地《条例》解读专辑P5,L5

 

填空题:(15)留党察看处分,分为留党察看    年、留党察看

    年。

(答案:一,二)

学习园地《条例》解读专辑P8,L1

 

填空题:(16)组织、利用宗族势力对抗       ,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分。

(答案:党和政府)

学习园地《条例》解读专辑P21,L8

 

填空题:(17)“两学一做中的两学是指                 

(答案:学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话)

学习园地《两学一做》专辑P24,L1

 

填空题:(18)篡改、    个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(答案:伪造)

学习园地《条例》解读专辑P39,L6

 

填空题:(19)拒不执行党组织的分配、    、交流等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

(答案:调动)

学习园地《条例》解读专辑P38,L1

 

填空题:(20)“两学一做中的一做是指       

(答案:做合格共产党员)

学习园地《两学一做》专辑P24,L1

 

填空题:(21)留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分      年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长     年留党察看期限。

(答案:一,一)

《条例》解读专辑P8第十一条

 

填空题:(22)留党察看期限最长不得超过     年。

(答案:二)

《条例》解读专辑P8第十一条

 

填空题:(23)党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按     处理;

(答案:共同违纪)

《条例》解读专辑P13第二十六条

 

填空题:(24)党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的    和应负的    分别给予处分。

(答案:作用,责任)

《条例》解读专辑P13第二十六条

 

填空题:(25)过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予      处分。

(答案:开除党籍)

《条例》解读专辑P2645

 

填空题:(26)党员领导干部对违反          等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(答案:政治纪律,政治规矩)

《条例》解读专辑P2861

 

填空题:(27)接受可能影响公正执行公务的宴请或者         、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(答案:旅游、健身)

《条例》解读专辑P4686

 

填空题:(28)党员领导干部违反工作、生活保障制度,在            等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

(答案:交通、医疗、警卫)

《条例》解读专辑P5092

 

填空题:(29)违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款             礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

(答案:购买赠送、发放)

《条例》解读专辑P5296

 

填空题:(30)中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》将于     (时间)起施行。

(答案:201611日)

《条例》首页


填空题:(31)          是请示报告制度的一个重要组成部分,要在一定比例中抽查,如果填的和实际情况不一样,就要说清楚为什么,不能糊弄党组织。 

(答案:领导干部个人事项报告制度)

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》P42,L12

 

填空题:(32)拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的,将给与警告、严重警告处分或者    

(答案:撤销党内职务处分)

《条例》P39

 

填空题:(33)故意违纪受处分后又因       应当受到党纪处分的,应当从重处分。

(答案:故意违纪)

《条例》P17,L1

 

填空题:(34)撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由    或者组织任命的党内职务。

(答案:党内选举)

《条例》第十条

 

填空题:(35)党员一人犯有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当        处理,按其数种违纪行为中应当受到的     处分加重一档给予处分。

(答案:合并,最高)

《条例》第二十三条

填空题:(36)对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者      

(答案:责令退赔)

《条例》第四十一条.

 

填空题:(37)执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在      内将处分决定的执行情况,向作出或者批准处分决定的机关报告。

(答案:六个月)

《条例》第四十三条

 

填空题:(38)党纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分党员所在党的基层组织中的          宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

(答案:全体党员及其本人)

《条例》第四十二条

 

填空题:(39)实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括了        原则?

(答案:民主集中制原则)

《条例》第四条

 

填空题:(40)在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予      处分。

(答案:开除党籍)

《条例》第一百二十一条

 

填空题:(41)按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部,参加党的组织生活。党员领导干部要严格执行

         制度,带头参加学习教育。

(答案:双重组织生活)

《学习园地-“两学一做专辑》(2016-4p-17

 

填空题:(42)“两学一做     年开始开展?

(答案:2016年)

《学习园地-“两学一做专辑》(2016-4p-1

 

填空题:(43)“两学一做开展的对象是      

(答案:全体党员)

《学习园地-“两学一做专辑》(2016-4p-1

 

填空题:(44)“两学一做的基础、关键分别是       

(答案:学是基础,做是关键)

《学习园地-“两学一做专辑》(2016-4p-3034

 

填空题:(45)党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照         的原则选拔干部。

(答案:德才兼备,以德为先)

《党章》第六章第33

 

填空题:(45)党员如果没有正当理由,连续     个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

(答案:6个月)

《党章》第1章第9

 

填空题:(46)修订后的《中国共产党纪律处分条例》共     编?

(答案:3编)

《条例》第2


填空题:(47)组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和      ,给予开除党籍处分。

(答案:骨干分子 

《条例》第49


填空题:(48)《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等     大纪律。 
(答案:六大纪律 


填空题:(49)新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国国共产党纪律处分条例》是对     的具体化。
答:(答案:党章规定 

填空题:(50)《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是           

(答案:党员领导干部廉洁自律规范 
《准则》P5


填空题:(51)我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是____

(答案:脱离群众)

《党章》总则


填空题:(52)党章规定,可以申请入党的年龄为年满____

(答案:18岁)

《党章》第1


填空题:(53)当党员对党的决议和政策有不同意见时,在      

的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(答案:坚决执行)

《党章》第4


填空题:(54)入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守       ,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

(答案:党的纪律)

《党章》第6


填空题:(55)党员的党龄,从          之日算起。

(答案:预备期满转为正式党员)

《党章》第7


填空题:(56)预备党员预备期满,党组织认为需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过        

(答案: 1年)

《党章》第7


填空题:(57)党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是      

(答案:自行脱党)

《党章》第9


填空题:(58)党是根据自己的____,按照民主集中制原则组织起来的统一整体。

(答案:纲领和章程)

《党章》第10

 

填空题:(59)企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员____人以上的,都应当成立党的基层组织。

(答案:三人)

答:党章第29

 

填空题:(60)违反党的优良传统和       等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

(答案:工作惯例)

答:《条例》第62

 

 

 

单选题:(1)制定《中国共产党纪律处分条例》,主要根据     党内法规。

A.《中国共产党党内法规制定条例》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中国共产党章程》

(答案:C

《条例》解读专辑一P2第一条  

 

单选题:(2)新《条例》共11     条。

A. 133

B. 156

C. 178

(答案:A 

《条例》解读专辑一 

 

单选题:(3)对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其       

A. 警告处分

B. 严重警告处分

C. 留党察看处分

(答案:B)

《条例》解读专辑一P710   

 

单选题:(4)党员受到开除党籍处分,        内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A. 两年

B. 三年

C. 五年

(答案:C)

《条例》解读专辑一P912   

 

单选题:(5)党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予      以上处分。

A. 严重警告

B. 撤销党内职务

C. 留党察看

(答案:B)

《条例》解读专辑一P1427

 

单选题:(6) 对违纪后下落不明的党员,除有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的情况外,下落不明时间超过     的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A. 三个月

B. 六个月

C. 一年

(答案:B)

《条例》解读专辑一P1636 

 

单选题:(7) 以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予      处分。

A. 严重警告

B. 留党察看

C. 开除党籍

(答案:C

《条例》解读专辑一P2448

 

单选题:(8) 受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后    ,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

A.六个月

B.一年

C.两年

D.三年

(答案:C

《条例》第十一条

 

单选题:(9) 在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予     处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

(答案:D

《条例》第七十三条

 

单选题:(10) 利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过     ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.一个月

B.三个月

C.六个月

D.一年

(答案:C

《条例》第九十五条

 

单选题:(11)临时出国()()或者人员中的党员,擅自延长在国()外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予      

A.警告或者严重警告处分

B.行政处分

C.撤销党内职务或留党察看

D.开除党籍

(答案:A

《条例》第一百二十三条

 

单选题:(12)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予      

A.通报批评

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.开除党籍

(答案:B

《条例》第七十二条

 

单选题:(13)在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予         

A.通报批评

B.警告或者严重警告

C.撤销党内职务或者留党察看

D.留党察看或者开除党籍

(答案:D

《条例》第六十五条

 

单选题:(14)违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予    处分。

A.撤销党内职务

B.留党察看

C.留党察看或者开除党籍

(答案:A 

《条例》第九十九条

 

单选题:(15)收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予     处分。

A.严重警告

B.留党察看

C.开除党籍

D.撤销党内职务或者留党察看

(答案:D

《条例》第八十三条

 

单选题:(16)生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予    处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.留党察看或开除党籍

(答案:C)

《条例》第一百二十六条

 

单选题:(17)篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予     处分。

A.开除党籍

B.留党察看

C.撤销党内职务或者留党察看

D.留党察看或开除党籍

(答案:C)

《条例》第六十七条

 

单选题:(18)党纪处分决定作出后,应当在     内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A.一周

B.十个工作日

C.一个月

D.两个月

(答案:C)

《条例》第四十二条

 

单选题:(19)违反有关规定办理因私出国()证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国()境,情节较轻的,给予     处分。

A.警告或者严重警告

B.留党察看

C.严重警告

D.警告

(答案:A)

《条例》七十七条

 

单选题:(20)受到改组处理的党组织领导机构成员除应受到   及以上处分的外,均自然免职。

A、严重警告

B、撤销党内职务

C、留党察看

D、开除党籍

(答案:B )

《条例》第十四条

 

 

 

多选题:(1) 《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持以下原则:    

A. 党要管党、从严治党

B. 党纪面前一律平等

C. 惩前毖后、治病救人

(答案:ABC

《条例》解读专辑一P3

 

多选题:(2) 两学一做的主要措施为      

A、围绕专题学习讨论

B、创新方式讲党课

C、召开党支部专题组织生活会

D、开展民主评议党员

E、立足岗位做贡献

F、机关领导干部做表率

(答案: ABCDEF

《学习园地-“两学一做专辑》(2016-4p-25-28

 

多选题:(3)做合格党员应做到下列哪几项?

A、讲政治、有信念     

B、讲规矩、有纪律

C、讲道德、有品行      

D、讲奉献、有作为

(答案: ABCD

 

 

 

判断题:(1)《中国共产党纪律处分条例》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党战略部署。

(答案:正确)

《条例》解读专辑P3第二条

 

判断题:(2)党员受留党察看处分期间,有选举权,没有被选举权。(答案:错误 )(没有表决权、选举权和被选举权)

《准则》《条例》P14L5

 

判断题:(3)党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。

(答案:正确)

《准则》《条例》P14L10

 

 判断题:(4)党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

(答案:正确)

《准则》《条例》P15L2

 

 判断题:(5) 受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。(答案:正确)

《准则》《条例》P15L6

 

判断题:(6)  对于受到解散处理的党组织中的党员,应当逐个审查。

(答案:正确)

《准则》《条例》P15L12

判断题:(7)   对于经济方面共同违纪的,对违纪集团的首要分子,按照其个人所得数额从重处分。

(答案:错误  )(按照集团违纪的总额数处分)

《准则》《条例》P19L12

 

 判断题:(8) 党员因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。

(答案:正确)

《准则》《条例》P22、倒数L7

 

  判断题:(9)违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,可以不再给予党纪处分。

(答案:错误  )(对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍,对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。)

《准则》《条例》P24、倒数L3

 

  判断题:(10)主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

(答案:正确)

《准则》《条例》P26L2

 判断题:(11)在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,应当从轻处分。

(答案:错误  )(可以从轻处分)

《准则》《条例》P26L6

 

判断题:(12)对党员的纪律处分种类包括警告、严重警告、撤销党内职务,留党察看和开除党籍五种类。

(答案:正确)

《条例》P5

 

判断题:(13)二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分。

(答案:正确)

《条例》P19,25

 

判断题:(14)对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,不应予以解散。

(答案:错误  )(应当予以解散)

《条例》P15,L1

 

判断题:(15)对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销一切职务还是某个职务。

(答案:正确)

《条例》P13L3

 

判断题:(16)《中国共产党纪律处分条例》适用的对象是所有党员。

(答案:错误  )(违反党纪应当受到党纪追究的党组织和党员)

《条例》第五条

 

判断题:(17)根据案件的特殊情况,地()级以上纪委可以批准对违纪党员在本条例规定的量纪幅度以外减轻处分。

(答案:错误  )(由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准)

《条例》第十七条

 

判断题:(18)对违纪党员免予党纪处分,应当作出书面结论。

(答案:正确)

《条例》第十八条

 

判断题:(19)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者加重处分

(答案:正确)

《条例》第十九条

 

判断题:(20)对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的党员,应当给予开除党籍处分。

(答案:正确)

《条例》第二十九条

 

判断题:(21)对因故意犯罪被依法判处《刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的党员,应当给予开除党籍处分。

(答案:正确)

《条例》第三十三条

 

判断题:(22)《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向党员领导干部的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

(答案:错误  )(面向全体党员)

《条例》P2

 

判断题:(23)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

(答案:正确)

《条例》第三十八条

 

判断题:(24)直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。

(答案:正确)

《条例》第四十条

 

判断题:(25)违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

(答案:错误  )(情节严重的,给予撤销党内职务处分)

《条例》第七十五条