市局学习贯彻胡锦涛总书记在十届全国人大五次会议广西代表团审议会上的重要讲话
文章类型:工作动态   来源:医疗器械监管科  发布日期:2007-03-19  

    3月13日下午,市食品药品监督管理局组织全体干部职工进行第三轮的学习和讨论,深入学习贯彻胡锦涛总书记在十届全国人大五次会议广西代表团上的重要讲话。

大家首先学习了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对环江毛南族自治区县人民政府办公室贻误工作事件的通报》以及自治区食品药品监督管理局关于吸取“环江事件”教训,以此为鉴推进作风效能建设的有关文件精神。局领导结合我局的工作实际,特别是办公室工作,要求全体干部职工都应从“环江事件”中吸引教训,举一反三,认真检查各科室工作中的不足,建章立制,避免类似事件在本系统发生。

会上,大家重点学习了胡锦涛总书记在十届全国人大五次会议广西代表团上的重要讲话。胡锦涛关于“要重点扶持农村卫生事业发展,发展新型农村合作医疗,加强公共卫生和医疗服务体系建设,提高重大疾病预防控制能力和医疗救治能力,为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。”的讲话与我局的工作密切相关,大家纷纷表示要坚持理论联系实际,创造性地贯彻落实讲话精神,进一步加强农村“两网”建设,提高网络运行质量,推进乡镇医疗机构“规范药房”建设,保障广大农村群众用药安全。

大家一致认为,抓紧、抓好、抓实转变干部作风、加强机关行政效能建设,是贯彻落实胡锦涛总记重要讲话精神的重要基础和必备条件,更是忠实履行食品药品监管职能,改进食品药品监管工作,提高食品药品安全水平的关键和前提。我们要认认真真地抓好转变干部作风,加强机关行政效能建设,结合我市食品药品监管队伍、作风、工作的实际,认真地查摆作风、效能方面的存在问题,切切实实进行整改,防止走过场、摆花架子,建设一支依法行政、公正廉明、优质服务、便民高效食品药监队伍,为建设富裕文明和谐新梧州作出贡献。

学习中,大家围绕“如何落实科学监管理念,促进我市食品药品监管事业的健康发展”作了讨论,江带灵副调研员带头做了“落实科学监管理念,促进我市食品药品监管事业的健康发展”为主题的发言。江副调研员认为,促进我市食品药品监管事业健康发展,一要把公众利益放首位。坚决查处损害群众利益的药品、医疗器械违法行为,认真做好群众举报和投诉工作,认真做好药害事件的应急处理工作。二要实事求是,尊重规律,按规律办事。尊重医药经济发展的规律,把握监管的外部环境和现状,从抓执行GMPGSP规范入手,使企业的运作过程规范化,要科学合理布局药品经营企业。三要实现监管手段现代化。四要把促进地方医药企业的发展壮大作为我们监管的目标之一,为企业做到“四个服务”:信息服务、政策法规服务、科学技术服务、人员培训服务。(林敏华)