加强 “三力” 建设 做一名人民满意的公务员
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2007-03-14  
来源:办公室  发布日期:2007-03-14 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

——梧州市局开展“如何做一名人民满意的的公务员”大讨论 

 

根据梧州市食品药品监督管理局《转变干部作风加强机关行政效能建设活动第一阶段实施方案》的要求,39日上午,市食品药品监督管理局组织全体干部职工进行第二轮的学习和讨论。

局长吴福带领大家学习了毛泽东、邓小平、江泽民等领导同志关于干部作风和执政能力问题的重要论述,中共中央关于构建社会主义和谐社会若干问题的决定以及刘奇葆书记在自治区九次党代会上的报告。

学习活动上,大家结合35日晚观看的革命历史题材故事片《张思德》,围绕“开展转变干部作风加强机关行政效能建设有何重要意义”“作为机关干部应以怎样的精神状态参加这次效能建设”等讨论题,展开了热烈的讨论,大家结合实际畅谈自身在思想、学风、领导作风、工作作风和生活作风等方面的情况,进一步增强作为一名公务员的责任感和公仆意识。

局长吴福带头作了题为《加强“三力”建设,做一名人民满意的公务员》的发言。与会职工争先发言,表示要认真贯彻落实区党委、区政府和市委、市政府以及区局的有关文件精神,认真查摆自己在机关作风方面存在的问题,切实转变工作作风,不断改进工作方式、方法和工作流程,秉公执法,给人民群众提供最热情、最便捷的服务,保障梧州市人民饮食用药安全。

吴局长在发言中指出:作为公务员,怎么让人民满意,有以下几个标准:

1、政治素质上。(1)忠于党、忠于祖国,维护集体、单位的形象,不利于团结的言行不说、不为。(2)拥护政府,拥护局领导班子,局领导班子决定的工作,有意见也要先执行,在执行中再寻找正确的方法。(3)认真执行各项政策、法规。(4)服从组织、服从领导、服从安排。(5)遵守纪律、服从政令。

2、业务素质上。(1)熟悉政策法规。(2)熟悉业务和行政管理工作。比如在食品安全协调科就要懂得食品的基本知识,要做食品方面的专家,不能做行家,工作就不会做得好。(3)掌握现代化技术。(4)博学多才。公务员要面对社会的方方面面、各等人群,要提高多元的文化素质。(5)认真负责,一丝不苟地做工作。比如印发文件,一定要一丝不苟,文稿印发出去之前要再看一次,确保万无一失。(6)按程序、按制度原则办事。(7)工作准确、高效率,不能因为忙而出差错。

3、道德素质上。道德素质重点指职业道德,道德就是作风,是一个人一惯的行为。(1)忠于职守,一心为公。不能为私,组织把你放到这个岗位上,就要踏踏实实干好这项工作,是组织选择你,不能是你选择组织。(2)实事求是,秉公执政。实事求是是公务员起码的道德,是干部的起码作风。工作上要实事求是,对待事物要实事求是,对待人、看待人和事也要实事求是。(3)艰苦奋斗,廉洁奉公。(4)关心群众,贴近群众。(5)以身作则,遵纪守法。特别是领导干部,影响一方、一面、一群,必须要带好头。要严遵法纪,秉公尽职,不以权谋私;要艰苦奋斗,不铺张不浪费。

4、工作能力上。要有较强的工作能力,要加强执行力、创新力、凝聚力这“三力”的建设,切实提高机关的行政效能。

结合实际,我们如何做一名人民满意的食品药监人:还要以科学发展观统领我们的一切工作,要有正确的政绩观,避免形式主义、官僚主义。此外,还要做到“三为”、“三公”、和“三实”。“三为”是指利为民谋、情为民系、权为民用。“三公”是指为公、公平、公正;做事看人不能带有色眼镜,更不能斜视。“三实”是指言必责实,行必责实,功必责实。(林敏华)