梧州市开展春节期间食品药品安全专项检查
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2007-02-15  
来源:办公室  发布日期:2007-02-15 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

  为确保人民群众饮食用药安全,过上一个安定、祥和、快乐的春节。21213日,梧州市食品安全协调委员会组织市食品药品监管局、工商局、质监局、商务局、卫生局、农业局、水产畜牧局等7个食品安全监管相关部门的负责人,由市长余远辉、副市长关远芳亲自带队,兵分两路,在全市范围内开展2007年春节期间食品药品安全专项检查工作,检查节前的食品、药品卫生安全情况。

这次检查主要采取抽查和检查两种形式,对梧州东盛大酒楼、漓江村酒店、梧州日晶屠宰有限公司、梧州日晶腊味有限公司、老百姓大药房、梧州市全兴养鱼场、华联超市等7个单位进行抽查,对酒类市场、南中市场、新兴市场等进行全面检查。

余远辉市长认为,梧州市的食品安全总体形势良好,大部分食品从业人员食品安全意识较强,能按照食品卫生标准进行经营活动。对检查中发现的问题,余市长也毫不留情予以指出,指示随行有关部门负责人进行处理,并给予相关教育,要求尽快完善。如发现个别大酒楼的熟食车间设施不全,洗手盘安装不规范、没有设置专门的更衣室、车间环境卫生较差,甚至个别从业人员不带帽上岗,厨房车间的调味器具没有设置专柜存放,职工的围裙直接混放入菜盘内,清冼间的蔬菜没有严格区分、没有色牌标志;个别便民商店经营的酒类购进台帐、销售台帐不齐全,对酒类的经营管理有关规定一知半解等等。余远辉市长对进一步做好春节期间食品安全工作提出了要求:一是要进一步规范各类食品进货渠道;二是要加强对节日食品的监测和抽查力度;三是要加强餐饮业的管理;四是要继续严厉打击制售假冒伪劣和有毒有害食品的不法行为,保持高压态势。

药品市场的安全状况也是市领导关注的热点之一。在位于太阳广场旁的老百姓大药房连锁店检查时,余远辉市长就当前药品市场存在的突出问题一一对照检查。他强调,食品药品监督管理部门一定要加强监管,把好药品市场的准入关、流通关,确保群众用药安全。(赵荣)