梧州市食品药品监督管理局行政案件档案管理暂行规定
文章类型:政策法规   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2007-01-19  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2007-01-19 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

第一条  为提高药品监督管理的质量和水平,规范行政案件档案管理,根据有关法律法规的规定,结合实际,制定本规定。

第二条  本办法适用于梧州市食品药品监督管理局及所属机构的行政案件档案管理工作。

第三条  本规定所称药品监督管理行政案件档案,包括行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿案件的档案。

第四条  药品监督管理行政案件档案实行集中统一管理的原则。行政处罚案卷由办公室档案人员和稽查人员负责整理归档,由稽查机构负责集中管理;行政复议、行政应诉和行政赔偿的案卷由法制机构的专职或者兼职人员负责整理归档,由法制机构的专职或者兼职人员负责集中管理。

第五条  案件承办人员从受理案件开始,应当收集有关本案的各种材料,并按案件办理程序保持文件之间的有机联系,做到案结卷成。药品监督管理行政案件的各种材料均应归档。

第六条  药品监督管理行政案件采取一案一卷或者一案两卷(多卷)的方法立卷。材料少的案卷立一卷;材料多的案卷,视文件材料的公开性与否分为正卷和副卷。

第七条  本年度立案,次年度结案的,在结案年立卷。

第八条  适用一般程序、听证程序的行政处罚案件档案,自处罚决定书送达之日满90日尚未发生行政复议、行政应诉的,应当自此10日内完成立卷工作。

适用简易程序的处罚案件档案,应当按时间顺序年度集中汇集成卷。

第九条  当事人因对行政处罚决定不服而申请行政复议或者提起行政诉讼、因合法权益受到侵害而依法提出赔偿请求的,在复议决定书、法院判(裁)决书、赔偿决定书下达并结案10日内,将本案行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿所有材料一起立卷。

第十条  复议机构受理的复议案件的案卷,应当自复议决定书生效之日起10日内完成立卷工作;对复议决定书不服提起行政诉讼的,应当自判(裁)决书生效后10日内完成立卷工作。

第十一条  卷内材料将行政处罚决定书、复议决定书、法院判(裁)决书、赔偿决定书放在首页,其他材料按案件办理持续排列。具体顺序为:

1、卷宗封面

2、案卷目录

3、行政处罚决定书

4、举报登记表

5、药品抽样记录及凭证/药品检验报告书

6、现场检查笔录

7、先行登记保存物品审批表

8、先行登记保存物品通知书

9、查封(扣押)物品审批表

10、查封扣押物品通知书

11、(    )物品清单

12、立案申请表

13、书证、物证等证据材料

14、行政处理通知书

15、责令改正通知书

16、调查笔录

17、案件终结报告

18、案件合议记录

19、解除先行登记保存物品通知书

20、解除查封扣押物品通知书

21、内部请示报告及其批示件

22、案件移送审批表

23、案件移送书

24、撤案审批表

25、案件核审表

26、行政处罚事先告知书

27、陈述申辩笔录

28、听证告知书

29、当事人听证申请书(口头申请记录)

30、听证通知书

31、听证笔录

32、听证意见书

33、案件讨论记录

34、药品监督行政处罚审批表

35、没收药(物)品凭证

36、送达回执

37、没收物品处理审批表

38、没收物品处理清单

38、没收物品处理记录

39、延(分)期缴纳罚没款申请书

40、延(分)期缴纳罚没款合议记录

41、延(分)期缴纳罚没款审批表

42、延(分)期缴纳罚没款通知书

43、延(分)期缴纳罚没款保证书

44、行政处罚强制执行申请书

45、罚没款收据

46、行政处罚结案报告

47、其他需要立卷的文书材料

48、证物袋

49、备考表

第十二条  询问笔录按时间前后排列。如被询问的当事人在两人以上,应当视其在违法活动中所处的主次地位排列。

第十三条  声像材料应当单独存放卷盒、像册中,声像材料应用文字注明摄像或者录像的时间、地点、对象、中心内容和责任者。

第十四条  立卷归档的材料必须是用复印、铅印或者用蓝黑、碳素墨水书写。复写和传真的材料必须制成影(复)印件。

第十五条  归档的文书材料,必须齐全完整。

第十六条  案卷装订一律使用棉线绳,采用三孔一线方法装订。

第十七条  卷内文书材料按以下要求整理:

1、文书材料要去金属物;

2、破损的文件应当裱糊,字迹扩散的应当修复和复制,复制件放在原件后面;

3、文书或证据材料不足A4纸大的,应用A4纸衬托粘贴;

4、信封打开平放,保留邮票;

第十八条  以卷为单位,对卷内文件逐页在有文字的正面的右下角,用阿拉伯数字编写页号。

第十九条  以卷为单位编制卷内目录。按照要求,逐项认真填写顺序号、文件名称、页号等文件没有标题或者标题不明确的,要另拟标题,文件责任者、时间不清楚的,要查清楚后填入,并备注说明。

第二十条  案卷封皮可使用特制的耐磨损的纸张,并具体写明处罚决定书或者复议决定书文号、案由、立案或者受理时间、承办人、立卷人、归档时间、保存期限及归档资料的件数和页数等内容。

第二十一条  卷宗根据以下规定划分保管期限。保管期限设永久、长期(15年)、短期(5年)三种。

永久:罚没款在5万元以上或者构成犯罪,依法被司法机关追究刑事责任的案件案卷;

长期:适用听证程序的案件案卷;

短期:适用一般程序(不含听证程序)和简易程序的案件案卷。

第二十二条  行政案件档案应编制案卷目录、全引目录等检索工具。

第二十三条  建立档案利用工作制度。确定借阅范围、批准手续。

第二十四条  对需移交其他药品监督管理机关、其他行政执法部门以及需移交司法机关处理的案件,应将案件有关资料原件移送有关部门,复印件存原办案单位。

第二十五条  根据国家规定,和其他门类档案一起定期移交各级国家综合档案馆。

第二十六条  保管期满,失去保存价值的档案,登记造册,经主管领导批准,方可销毁。

第二十七条  本规定自印发之日起施行。

 

                                 二〇〇五年七月八日