蒙山县乡镇以上医疗机构“规范药房”建设达标
文章类型:工作动态   来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2007-01-11  
来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2007-01-11 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

 

近日,随着蒙山县夏宜瑶族乡卫生院的“规范药房”通过县食品药品监管分局和卫生部门的验收,标志着蒙山县自2006年在全县医疗机构开展的以完善基础设施、健全规章制度、提高人员素质,确保药品质量为主要内容的“规范药房”创建活动,已圆满结束。全县13家乡镇以上医疗机构全部通过验收。

蒙山县分局在创建“规范药房”活动中,一是因地制宜,参照GSP标准制订了相应的“规范药房”评定、验收标准;二是把创建“规范药房”工作列入医疗机构目标责任制考核内容;三是把创建“规范药房”工作与农村“两网”建设紧密结合起来,凡是在20061231日前未通过验收的,取消其向村卫生所配送药品资格;四是对不积极参与创建活动的医疗机构,加大对其监督检查力度;五是定期对经通过验收合格的“规范药房”进行复查,对存在的问题提出限期整改意见。

经过全县上下的共同努力,各级医疗机构药房的软、硬件建设得到了明显的加强;药库()环境干净卫生;软件建设做到了制度完善、记录完整、管理规范;药学从业人员熟悉药品法律法规,持证上岗;药品按照规定要求分类摆放陈列,乡镇以上医院均配备了微机网络系统,药品质量管理水平得到了极大的提升,有效地保障人民群众用药安全。(黄秋鸣)

    照片说明:梧州市、县两级食品药品监管人员在蒙山县新圩镇卫生院通过电脑了解农村药品配送情况