周广能副局长到梧州调研
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2006-12-28  
来源:办公室  发布日期:2006-12-28 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
强调“在服务中强化监管,在监管中实现服务”
 
   12月21日至22日,自治区食品药品监督管理局副局长周广能率领的自治区食品放心工程检查组和区局目标责任制考核组,对梧州市实施食品放心工程进行综合评价及梧州市局2006年度工作的情况进行检查。
  在梧州市期间,检查组先后听取了市政府实施食品放心工程的工作汇报,召开了食品监管相对人座谈会,查阅相关资料,实地检查和随机抽查了20多家食品生产经营单位,对梧州市实施食品放心工程的具体情况进行了详细检查。经过为期两天的检查,自治区检查组对梧州市实施食品放心工程取得的成绩给予充分肯定。检查组认为,梧州市在实施食品放心工程中,积极开展对食品安全工作的组织协调,切实加强食品放心工程各环节的监管工作,措施得力、工作扎实、成效显著,群众饮食安全得到有效保障。
   12月22日下午,周广能副局长在梧州市局全体干部职工及各分局副局长以上领导参加的会上,作了重要讲话。周副局长充分肯定了梧州市局的工作成效。认为梧州市局的领导班子和绝大部分干部职工有凝聚力,能开拓创新、依法行政,重视宣传工作,干部职工的精神面貌好,素质高,能求真务实,艰苦创业,较好地完成区局布置的各项任务。
   周广能副局长认为梧州市局有许多新的工作亮点:一是通过开展拓展训练、知识竞赛等多种形式,创建学习型机关及学习型个人,培养高素质的干部队伍。二是快速反应能力强,稽查工作有力度。在查处“齐二药”、“欣弗”等突发事件中能反应快速,效果显著。三是“规范药房”建设有很好的开端。藤县、蒙山县食品药品监管分局联合卫生部门搞“规范药房”建设的做法很好,能够积极探索医疗机构药房管理的新模式。
   周广能副局长提出,全区的食品药监系统存在着“三个不完全适应”和“三个不完全到位”的问题。三个不完全适应即从内部环境来看,监管理念、机制、方式方法还不完全适应市场需要,思想观念、工作作风不完全适应监管形势需要;干部队伍素质、能力还不完全适应监管任务的需要。三个不完全到位即从外部环境来看:地方党委、政府对食品药品工作的重视、支持还不完全到位;群众的自我防范意识还不完全到位;管理相对人的诚信守法意识还不完全到位。要解决这些问题,一要注意开发领导资源,营造和谐的监管环境。二要进一步加强学习,全面提高综合素质。三要强化监管职能,依法行政,严于律己。要深刻领会依法行政的“6+1”观点,即合法行政、合理行政、程序正当、诚实守信、高效便民、责权统一,再加上一点“依法治官”。四要正确处理好三个关系和营造三个环境。处理好三个关系即要正确处理好垂直管理和地方政府的关系、处理好监管和发展的关系、处理好公众利益和商业利益的关系。营造三个环境即营造安全的食品消费环境、营造有序竞争的市场环境、营造和谐的监管环境。
   周广能副局长还强调,在食品药品监管工作中,要实现5个转变,即由被动服务向主动服务转变、由生产服务向规范服务转变、由单一服务向多元服务转变、由浅层次的服务向深层次的服务转变、由传统服务向创新服务转变。在服务中强化监管,在监管中实现服务。
周广能副局长还在区局财务规划处处长蒙恒干以及梧州市局吴福局长的陪同下,深入苍梧县新地、藤县埌南等乡镇,对农村药品配送点以及设点配送企业广西梧州杰迅医药有限公司进行调研。
   2004年开展“两网”建设以来,梧州市局大力推进农村药品配送工作,设立农村药品配送站17个,农村药品配送覆盖面达   %,还在边远村庄开设64家农村药柜,方便群众购药,保证农民用药安全。
   周广能副局长在调研中就药品的价格、品种、来源、供应方式、网点管理等情况进行了详细考察,向药品配送点的从业人员询问了解药品出入库验收、储存要求、药品配送以及药品分类管理等问题;在梧州杰迅医药有限公司仓储,周副局长不仅认真查看了药品各功能区划分、药品进库管理等,还翻阅了对不合格药品处理的有关资料。检查中,周副局长还提出了一些可能存在药品质量隐患问题,同时还对企业领导和管理人员强调:药品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,如何从源头上把住药品质量,至关重要。药品配送企业要树立现代化的管理理念,在严格执行GSP管理的有关规定的同时,用现代化的管理技术和管理方法贯穿到药品流通的全过程。让广大农民买到的药品都是安全、有效、放心的,以此来宣传企业文化,树立品牌,保证药品供应网的长久稳定,有强大的生命力。
周广能副局长要求食品药品监管部门,药品供应网要以市场为导向,食品药品监管部门不仅要对企业依法监管,不断规范其经营行为,还应该引导企业进行有序竞争,搞好农村药品供应网络,解决药品监管和方便群众的问题。