饮用豆浆应注意什么?
文章类型:食品药品安全知识   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2006-12-07  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2006-12-07 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

喝豆浆应选择正确方法,否则会影响健康。所以,务必注意以下几点:?

(1)一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。当豆浆煮至85~90℃时,皂素因受热膨胀而产生大量气泡,易出现“假沸现象”,如果此时误以为豆浆已煮沸去毒,吃了以后就容易发生恶心、呕吐、腹泻等血细胞凝集素中毒症状。当家庭自制豆浆或煮黄豆时,应在100℃(煮开)的条件下,加热约10分钟之后,才能放心地食用。?

(2)豆浆中不能冲入鸡蛋。因为鸡蛋清会与豆浆里的抗胰蛋白酶因子结合,从而不利于人体消化吸收。?

(3)不要空腹饮豆浆。空腹饮用豆浆,豆浆里的蛋白质大都会在人体内转化为热量而被消化掉,不能充分起到补益作用。同样的道理也不要空腹喝牛奶。?

(4)不要用保温瓶储存豆浆。用保温瓶储存豆浆,经过3~4个小时即可使豆浆酸败变质而不能饮用。?

(5)不要过量饮豆浆。一次饮用豆浆过多,易引起过食性蛋白质消化不良症,出现腹胀、腹泻等不适反应。?

由于豆浆的蛋白含量丰富,易导致细菌繁殖,最好饮用新鲜并煮透的豆浆。