关于开展案件质量评比活动的通知
文章类型:通知公告   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2006-12-06  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2006-12-06 00:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

各县()食品药品监督管理分局、局机关各科室:

为提高执法水平和办案质量,增强自我约束、自我监督的法律意识,坚持依法行政,规范执法行为。经研究,决定在本系统范围内开展行政案件质量评比活动。现将有关事项通知如下:

一、评比案件范围

2005年以来市局稽查队、各科室、各分局所办的已结案的药品及医疗器械案件。

二、评比方式和步骤

1、市局稽查队、各分局先按照《标准》进行自评,然后选出最好的案件材料10卷(其中一般程序8件、简易程序2件),报市局案件质量评比领导小组组织审评。

2、由市局组织案件质量审评小组(名单另定)和邀请法律专家对分局、稽查队报来的案件进行逐个评分,去掉最高、最低分后,以平均分为每个案件的最后得分。

3、对10个案件得分情况进行排名。分一等、二等、三等,视实际情况划分为三个分数段,按比例计,案件数处于最高分数段最多的为一等,以此类推评出二等、三等。

三、评比标准

本次评比主要以本局制定的《梧州市食品药品监督管理系统行政处罚案件评分标准》及有关法律法规为依据,遵照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、装订规范、卷面整洁的办案原则予以评选。

四、评比结果和奖励办法

1、此次评比活动以公平、公正、公开的原则进行。

2、对评选出的优秀案件及直接办案人员进行通报表扬,并对评比结果进行通报。

3、对评选出的优秀案卷的直接办案人员给予奖励,同时将作为上级评比表彰优秀案卷的依据。

五、组织领导

市局成立案件质量评比领导小组。组成人员如下:

  长:吴福   吴为民

副组长:宁 瑜

  员:林其元、江带灵、李绍灿、高峰、吕志清、陈萍

六、几点要求

1、各单位要高度重视此次案件质量评比活动。它不仅是对我局抓规范执法两年来执法办案工作的一次检验和考核,更是对我局执法办案工作的一次总结。开展案件质量评比活动,对进一步促进我局依法行政的深入开展,调动全体执法人员的工作积极性;对提高执法人员的法律素质,提升案件质量,以及全面完成我局今年的工作目标,都有着积极的、深刻的影响。

2、各单位要积极行动起来,将案卷进行整理,做好自检自评工作,对选送的案件卷宗要严格把关,选出最好的案卷进行参评。

3、各单位应充分利用案件质量评比活动提供的相互学习、借鉴交流的机会,认真总结办案经验,提升办案能力,提高办案水平,促进本单位案件查办工作,树立执法权威。

4、各单位在做好案件质量评比活动的同时,借此机会加强对以往案卷的归档整理,切实做好案件档案的管理工作。

5、各分局、稽查队自查自评工作要求于20061220日前完成,1222日前将参评案件材料报市局办公室。 

                      〇〇六年十一月二十七

行政处罚案件质量评比标准.doc