五一期间食品药品安全消费警示
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2018-04-29  
来源:办公室  发布日期:2018-04-29 22:42
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

“五一”国际劳动节临近,梧州市食品安全办、梧州市食品药品监督管理局针对节日期间食品药品消费特点发布消费警示,提醒广大消费者注意食品药品安全,过个平安欢乐的节日。

  一、认真选购新鲜合格食品。通过正规渠道购买,选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等采购食品和原料;注意查看食材是否新鲜,是否在保质期内,是否标识完整;购物后应索取发票、购物小票等凭证。

    二、慎重购食高风险食物。生食类海产品、凉菜冷食、野生菌、小龙虾等需谨慎购买;不食用有关部门明令禁止和来历不明的“野味”、各种标称“功能”的自泡酒、标识不清的“假酒”。

    三、食物制作要烧熟煮透。肉、禽、蛋和海鲜等大块食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;吃火锅时尽量避免生熟食品混扎摆放,尽量在2小时内食用完;未用完的食品、在外购买的熟食和外出就餐时打包的食品应及时放入冰箱冷藏,再次食用时要彻底加热;蔬菜类不要隔夜食用,冰箱储存食物最多不要超过3天。

    四、选择正规餐饮场所用餐。应到食品安全监督量化分级管理级别高的餐饮单位和环境整洁、证照齐全的就餐场所用餐;如果多人聚餐,要选择有足够接待能力的饭店,索取并留存消费票据等凭证,要注意用餐场所通风透气,防范一氧化碳中毒。

    五、网络订餐要注重质量。注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期;选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间;收到食品后要检查食品包装及食材质量;尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

六、购买药品时,不要轻信虚假广告宣传,不要盲目购买广告宣传的药品。购买处方药一定要凭医生处方购买和使用,非处方药可根据自身症状和用药经验在药师指导下购买和使用。保健食品不能替代药品。谨慎参加保健食品的免费体验活动,如有疾病请到正规医院就医,以免延误病情。

在食品药品消费过程中,如发现或怀疑食品药品有质量问题,应及时拨打12331向食品药品监管部门投诉举报。