“五一”国际劳动节期间饮食安全消费提示
文章类型:工作动态   来源:食品餐饮监管科  发布日期:2018-04-28  
来源:食品餐饮监管科  发布日期:2018-04-28 11:59
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

“五一”小长假来临,市食品药品监督管理局提醒广大消费者,在外出用餐时应提高食品安全意识,时刻关注饮食健康。

    一、网络订餐应选择经营规范、信誉较好的网络订餐平台选择距离较近、可短时送达的入网餐饮单位订餐。收到订餐食品后,查验包装容器、餐饮具等是否完好、洁净,配送的食品是否变质或受到污染等。收货后,及时食用,切勿长时间存放。

    二、外出就餐时,要注意选择持有有效《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》餐馆就餐;谨慎食用凉菜和生食海产品、沙拉、凉拌菜、熟卤制品、裱花蛋糕等高风险食品。

    三、在家就餐时,注意讲究合理膳食,食物烧熟煮透生熟分开,避免交叉污染。在加工和食用海鲜时,请选择正规的超市或市场购买,尽量不购买、食用野生的贝类;要注意清除新鲜贝类中肠腺等内脏,贝类、螃蟹等水产品单次食用量不宜太多。

    四、不吃来源不明、感官性状异常或超过保质期的食品;不随意采摘、购买、进食野生菌类和野菜;不吃发芽土豆;不吃未烧熟煮透的四季豆;不购买和食用河豚鱼。

    五、外出就餐消费注意保留消费小票、发票或网页页面截图等相关凭证。如发现餐饮单位有食品安全违法违规经营行为的,请及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。