藤县食药监局依法查封2家鲜湿米粉“黑作坊”
文章类型:工作动态   来源:藤县食品药品监督管理局  发布日期:2018-03-09  

    3月1日凌晨,根据群众举报的线索,藤县食品药品监督管理局出动16名执法人员,在藤县太平镇依法查封2家鲜湿米粉“黑作坊”。

    在太平镇的一处鲜湿米粉生产作坊,执法人员发现该作坊的人员未按要求佩戴口罩、手套进行鲜湿米粉生产活动,且生产现场环境较为杂乱。在另一处鲜湿米粉生产作坊,发现该作坊生产区和生活区划分不明确,生产区内随处可见生活用品。经过现场检查,上述2个加工作坊均未能提供有效的《食品生产许可证》及《营业执照》,也无原料购进记录、投料记录等相关台账资料,且生产区域内杂物乱放,不符合从事鲜湿米粉生产的要求,并涉嫌未经许可从事鲜湿米粉生产活动。为了防止这些鲜湿米粉流入市场危害群众的健康,执法人员当场责令其停止生产,当场查封其鲜湿米粉生产线等部分生产工具,并扣押2家作坊当日生产的鲜湿米粉共253公斤。

    为了保证流通、餐饮环节的鲜湿米粉安全,藤县食药监局依据食品安全法和《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等相关法律法规,多次组织执法人员深入各乡镇开展鲜湿米粉专项整治活动,取缔、关停了一批不符合生产要求的鲜湿米粉生产企业和作坊下一步,藤县食药监局将继续加大整治力度,进一步巩固整治成果,确保民吃上安全放心的鲜湿米粉

执法人员在鲜湿米粉作坊现场检查

执法人员在量称扣押鲜湿米粉的数量

执法人员依法扣押鲜湿米粉作坊所产米粉

执法人员依法查封鲜湿米粉生产线