落实“四个最严”监管措施,我市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作取得初步成效
文章类型:工作动态   来源:保健食品化妆品监管科  发布日期:2018-01-29  
来源:保健食品化妆品监管科  发布日期:2018-01-29 14:43
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

为贯彻落实国务院食品安全办和自治区食品安全办有关食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作要求,梧州市食品药品监督管理局组织开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,经过前阶段整治活动,有力地打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为,已取得了初步成效。

我局高度重视食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,制定了工作方案,建立专门工作机构,成立了以局长为组长的整治工作领导小组。召开了专题研讨会议,就整治工作如何开展进行了专门讨论,并落实具体行动方案。

目前,全市已对3261家食品生产、经营企业进行排查,共发现存在问题26个,对涉及存在问题的22家生产经营企业责令整改,至发稿日期,其中19家企业已完成整改。

在整治工作中,我局加强对投诉举报处理及案件查处工作,对收到的2起关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传方面的投诉举报作出快速处理,其中1起移交工商部门处理。整治工作开展以来,13家涉嫌标签有欺诈和虚假宣传的食品生产、经营企业予以立案查处,目前已结案11件,涉案食品货值金额13.35万元,罚款10万元,其它案件正在调查处理当中。

下一阶段,我局将利用春节期间开展多种形式的公益宣传活动,送法送知识到社区、基层,引导广大民众正确选购食品、保健食品,争取社会各届共同参与,继续加大打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为,实现共治共建共享食品安全示范城市。