万秀区食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治工作成效显著
文章类型:工作动态   来源:  发布日期:2018-02-08  
来源:  发布日期:2018-02-08 14:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

为进一步加强对食品、保健食品生产、经营(进口)行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击食品、保健食品违规营销宣传产品功效、误导和欺诈、欺骗消费者等违法行为。万秀区采取多项举措开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治专项行动,取得了一定成效。

一、多部门联动合力监管。一是万秀区食安办召集区食药监局、区公安分局、工商分局等部门联合成立专项整治领导小组,统筹协调各项工作,下发了《梧州市万秀区开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工作方案》明确治理内容和措施,明确各部门职责。建立起联合执法、联席会议等部门协调工作机制二是召集相关部门召开了万秀区食品、保健食品欺诈和虚假宣传治理工作动员会,对该专项行动进行动员和部署。三是开展联合整治行动。对利用会议营销方式营销食品、保健食品的经营者进行检查,重点检查销售单位的经营许可资格,索票索证、产品的合法性,以及宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者的行为。在该次联合行动中共检查经营单位5家,发现涉嫌虚假宣传、未按规定销售保健食品3起,监管部门按照法定要求后续处理。

二、采取多种措施,规范食品生产经营行为一是开展摸底调查工作。区食药监对辖区的保健食品经营户进行摸底调查,目前辖区内登记在册保健食品经营户共226家。已将75家食品经营户列入重点检查名单,主要涉及保健食品专卖店、超市、连锁药店。二是开展专项检查工作。对辖区内持证食品、保健食品销售经营户的食品经营许可证、进货检查验收、进货台账等制度的落实情况。重点是否存在销售未经许可生产的食品和保健食品、食品和保健食品标签虚假标识声称行为、利用网络、会议销售直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售商品和保健食品行为等进行检查。至目前,出动执法人员253人,检查辖区内食品生产经营户118家。发现问题经营户14家,主要问题涉及超范围经营保健饮料,小食杂店无证经营等,针对发现的问题执法人员要求经营户限期整改。

三、注重社会共治,提高公众的识假辨假能力。药监局在各保健食品销售店张贴“保健品消费警示”500多份,引导群众正确消费,同时开展食品知识进社区、进广场等宣传活动,向群众宣传相关法律法规及不合格保健食品识别方法,提高了消费者辨别真伪的能力。

下一步,区食安办将加强对各职能部门落实分工情况进行督查,并定期开展联合整治行动,确保该专项整治工作取得成效。