《梧州市人民政府办公室关于印发我市食品药品安全十三五规划的通知》解读
文章类型:政策解读   来源:综合协调科(食品药品信息监控中心)  发布日期:2017-12-26  
来源:综合协调科(食品药品信息监控中心)  发布日期:2017-12-26 14:16
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

梧州市人民政府办公室关于印发我市食品药品安全十三五规划的通知》解读

20171219日,梧州市人民政府办公室批复《梧州市食品药品安全“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》对“十二五”时期我市食品药品安全情况进行了总结与回顾,对今后5年我市食品药品安全工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署,是“十三五”时期我市食品药品安全工作的总蓝图。

一、《规划》出台背景是什么?

答:食品药品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,关系社会经济健康发展和和谐稳定,是全面建成小康社会的重要标志。为推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化,进一步提高我市食品药品安全水平,促进全市食品药品产业健康、有序发展,保障全市人民的饮食用药安全,依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》等法律法规和《广西食品药品安全“十三五”规划》《梧州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合梧州实际,制定本规划。

二、指导思想的内容是什么?

答:全面贯彻党的十九大和十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面实施食品安全战略,着力推进食品药品安全监管治理体系和治理能力现代化,推进食品药品安全体制机制改革创新,强化依法治理,提高科学监管水平,构建食品药品安全社会共治格局,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,为全面建成小康社会提供有效的食品药品安全保障。

三、《规划》的基本原则有那几点?

答:《规划》编制遵循四条基本原则:一是坚持预防为主,加强风险管理;二是坚持强化责任,完善监管体系;三是坚持改革创新,落实全程监管;四是坚持多方参与,推动社会共治

四、发展目标是什么?

答:《规划》的发展目标为:

1综合能力方面:一是食品药品监管体制基本完善;二是监管能力和水平显著提升;三是社会共治局面基本形成。

2食品方面:一是源头治理成效进一步显现;二是食品抽检覆盖率显著提升;三是风险管控覆盖面进一步扩大。

3药品方面:一是质量安全监管进一步加强;二是审评审批体系进一步健全;三是执业药师服务水平显著提高。

五、主要任务有那几项?

:《规划》制订了9项主要任务:一是深化改革创新,优化食品药品监管模式;二是加强监管能力建设,夯实安全保障基础;三是加强全过程监管,提升食品安全治理能力;四是强化全周期监管,提升药品质量安全水平;五是加强行政执法,提高依法行政水平;六是落实生产经营者主体责任,强化诚信自律;七是强化技术支撑,提高食品药品监管现代化水平;八是凝聚各界力量广泛参与,构建社会共治格局;九是加强区域合作,拓宽交流合作领域。