关于开展2017年食品安全宣传周活动的通知(梧食药监办〔2017〕21 号)
文章类型:规范性文件   来源:综合协调科(食品药品信息监控中心)  发布日期:2017-06-29  

关于开展2017年食品安全宣传周

活动的通知

局机关各科室、局直属单位:

为切实做好2017年全国食品安全宣传周我局活动工作,根据市食安办关于开展2017年全国食品安全宣传周梧州活动的有关工作部署,结合我局实际,制定本方案。

一、活动主题和活动时间

()2017年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 共治共享食品安全”。

()活动时间:2017629日至713日。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神及中央和自治区、市有关加强食品安全工作的重大决策部署。围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。

(二)进一步落实“四个最严”要求,贯彻落实《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》(桂政发[2017]14号),推动各级党委和政府要把食品安全作为一项重大政治任务来抓,完善食品安全监管体制,加强统一性、权威性。推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,加强政府信息公开。从满足人民群众普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。

(三)结合实施《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传尊法重信典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。

(四)引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与社会监督,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

(五)大力宣传我市推进食品安全治理体系和治理能力现代化的新举措,宣传自治党委、政府,市委、市政府有关保障食品安全的重大决策部署,各地各有关部门狠抓落实,严格监管,加强治理整顿,打击违法犯罪行为的做法及成效,展示创建广西食品安全城市成果,提振公众食品安全消费信心,提升社会对我市食品安全工作的知晓率,支持率,获得感和满意度。

三、活动内容和工作分工

()开展系列主题活动

1.举行宣传周活动新闻发布会

628日在市局五楼会议室举行2017年全国食品安全宣传周梧州活动新闻发布会,向社会发布我市开展宣传周活动的时间、主题、市层面重点活动安排及主题日活动内容。(市局综合协调科、办公室负责,排第一为牵头单位,以下同)

2.餐饮业食品安全质量提升企业交流会

举办餐饮业食品安全质量提升企业交流会。落实习近平总书记提出的“促进餐饮业提高安全质量”的重要指示要求,邀请餐饮服务行业专家学者、企业代表交流经验做法,研讨餐饮业长期发展战略,倡导行业自律,强化企业主体责任意识。(市局餐饮科、市饮商会、市局办公室、综合协调科负责)

3.连锁企业食品安全科普公益行动

在食品消费相对集中的大型商超、连锁餐饮场所,围绕食品安全热点,针对食品实际消费群体,开展近距离的即时科普。组织开展大规模的食品安全从业培训,督促企业完善自查自纠制度,树立科学规范的经营观念。(市局流通科、餐饮科、市局办公室、综合协调科负责)

4.食品安全“进万家”

举办食品安全“进万家”活动。通过邮政农村媒体平台——“政讯通”对农村地区开展食品安全宣传,普及食品安全知识,提高农村群众参与食品药品监督的积极性。印制食品安全科普知识宣传资料,投放到高铁座位上,同时在高铁LED显示屏滚动播放食品安全公益宣传片。(市局综合协调科、办公室、流通科、餐饮科负责)

5.“食品安全走基层”活动

深入开展“食品安全走基层”采访活动。充分调动媒体资源,组织新闻记者、大力宣传全市各地政府、企业、社会创建广西食品安全城市活动中的典型治理经验、做法、成效及亮点,提高广大群众对创建广西食品安全城市活动的知晓度、支持度、参与度和满意度(市局创城办、综合协调科,办公室、生产科、流通科、餐饮科负责)。

6.配合中央层面开展系列活动

组织我市社会各界参加国务院食品安全办指导,中国食品科学技术学会主办,630日启动为期1个月的“食品安全网络知识竞赛”活动,引导公众关注,参与食品安全工作,科学认知食品安全问题。(市局综合协调科、办公室、生产科、流通科、餐饮科负责)

(二)主题日活动

1.举办宣传《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》活动。组织全市食品药品监管系统开展学习贯彻《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》宣传活动。(办公室、稽查科负责)

2.开展食品安全专题宣传。在《梧州日报》、《西江都市报》、电视台、电台等媒体报道我市食品安全工作的科学举措和阶段性成果,宣传报道食品安全工作措施和成效。(综合协调科、办公室负责)

3.组织开展创建广西食品安全宣传工作。

1举办全市广西食品安全城市创建工作专题培训班。(市创城办、综合协调科)

2举办百家食品生产经营企业签名创建广西食品安全城市活动。(市创城办、综合协调科、生产、流通、餐饮科、办公室负责)

4.配合自治区食品安全监督管理局开展食品安全知晓率调查工作。(综合协调科负责)

5.利用新媒体开展网络宣传。(办公室、综合协调科负责)

四、活动要求

(一)加强组织领导,确保活动顺利开展。各有关科室、所要充分认清开展食品安全宣传周活动的重要意义,提早部署、精心组织。综合协调科要突出组织协调和统筹策划,建立有关科室、所各负其责积极参与的工作机制,凝聚各方力量共同推进工作。

(二)突出宣传主题,增强活动实效。使用统一的“全国食品安全宣传周”标志(可通过互联网下载)。要做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)创新活动形式,形成互动传播。要把握微博、微信等新媒体传播规律,激发公众主动参与观点表达和体会共享。形成更具群众基础,更加贴近生活的互动式传播。要切实提高宣传文案设计能力,积极应用制图制像等可视化技术,增强内容表现力和感染力。要认真筹划活动内容和形式,按照群众喜闻乐见的原则改进宣传方式,不断增强活动的针对性、吸引力。

(四)严格遵守中央八项规定,严肃会风会纪。严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(五)及时总结成效。各科室要注意总结宣传周活动的成效和经验,形成书面总结材料连同《食品安全宣传周活动统计表》714日前报市局综合协调科。联系人:黄志;电话:3815565;邮箱:wzsabg@163.com

 

梧州市食品药品监督管理局

                             2017629

 

详情请下载附件:关于开展2017年食品安全宣传周活动的通知(梧食药监办〔2017〕21 号)