强化监管,综合治理 筑牢农村食品安全防线——农村食品安全监管的问题和对策
文章类型:工作动态   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2017-12-19  
来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2017-12-19 16:09
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

强化监管,综合治理 筑牢农村食品安全防线

 ——农村食品安全监管的问题和对策

 

岑溪市农村食品安全监管总体上呈现点多面广线长,风险大,监管难的特点,劣质食品流入农村的现象时有发生,存在不少的安全隐患,威胁人民群众的身体健康。

一、农村食品安全监管的主要问题

一)食品进购把关不严,进货渠道不规范,质量问题较多。一些小型食品厂生产,膨化食品、面制品、休闲零食等,特别是辣味面制品(俗称“辣条”,又名辣丝、豆筋)的问题较多。

(二)经营者销售过期变质食品、拆零污染食品现象时有发生。在偏远山区的农村,食品经营店者进购食品的周期比较长,临近到期食品又未能及时退货,因此食品过期变质的发生率比较高。

(三)农村集体集餐的食品安全风险较高。农民家庭操办红白喜事时,由于安全意识较差,食品采购随意性大和食物制作流程不规范,厨房工作人员素质较低原因,食品安全隐患很大。

二、农村食品安全风险大隐患多的原因分析

()经营者管理水平偏低,安全责任人意识薄弱

1.农村食品经营户管理水平参差不齐,从业人员素质低下。不少农村便利店的经营者是老人、家庭妇女,缺乏专业的食品安全管理知识,没有相应的管理能力,没有执严执行食品安全管理制度的意识。

2.农村食品经营者不懂法,不识法,重视利益、漠视制度。在食品采购和销售环节中不按规定或不认真履行查验制度,不建立购销台账制度,食品安全制度落实不到位。

(二)农村消费人群食品安全意识淡薄,对劣质食品识别能力较弱

1.卫生保健意识薄弱,对劣质食品警惕性不强。农村消费人群由于文化传统、卫生习惯等因素影响,购买食品时主要是看重口味(好吃)、低价(可以多买),而不重视产品的质量安全。

2.安全知识缺乏,无法辨认劣质食品。农村消费者,特别是偏远农村群众食品安全消费意识较弱,没有对劣质食品的辨别能力,无法识别劣质食品。

3.农村家庭经济收入低,对食品质量要求相对较低。农村家庭整体经济收入低,偏向于购买价格便宜、份量足的食品,对食品的质量要求相对较低,因此价格相对低廉的劣质食品在农村有一定市场。

(三)农村学校点多面广线长,监管理难度大

1.基层监督人员少、资源不足。

2.镇、村两级食品安全监管网络尚不完善。特别是村级监管力量非常薄弱,村级的食品安全协管员、信息员没有固定的经费、编制保障,没有发挥出应有的监管作用。

三、加强农村食品安全监管的对策和建议

(一)依法履职,强化监管

食品安全监管部门要充分发挥监管作用,加大对农村的食品安全巡查力度,加大抽检监督力度;专项检查与日常监督相结合,以专项检查促整改提高,以日常监督促巩固落实。督促农村食品经营者建立健全并严格执行食品安全管理制度,把好食品市场准入关。依法严厉打击生产经营不合格食品的违法行为,净化农村食品生市场。

(二)部门联动,综合治理

一方面食品安全监管部门要与加强与卫生、农业、渔牧等部门的联系沟通,强化责任意识,采取联合整治的方式,共同加强对农村食品安全的管理,形成监管合力。另一方面是要充分发挥市、镇两级食品安全委员会综合协调的作用,定期召开食品安全委员会成员单位联席会议,分析农村食品安全的现状和对策,以问题为导向,层层落实责任,开展专项联合整治行动,通过部门联动,综合治理,努力消除农村食品安全隐患。

(三)加强宣传,增强意识

组织开展食品安全知识进农村宣传活动,通过组织健康教育课、专题讲座、专题知识竞赛、制作宣传栏以及食品药品执法人员进村入户等形式进行食品安全教育宣传活动,宣传食品科学常识、食品卫生与安全知识、食品质量识别知识,提高消费者对假劣食品的鉴别能力,自觉抵制不合格食品。

(四)构建网络,分级监管

继续健全市、镇、村三级食品安全监管网络,特别是要村级食品安全监管网络的建立完善,对村级的食品安全协管员、信息员加强培训,提高监管能力,对村级食品安全监管组织给予经费支持,让村级组织达到有办公场所,有必要的设备设施,有专职(兼职)监管人员,有工作经费,提高村级监管人员的积极性,加强农村食品监管的力度。