创新监管方式 推行规范化管理——岑溪市市场监督管理局食品小作坊监管创新模式纪实
文章类型:工作动态   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2017-12-11  

创新监管方式 推行规范化管理

            ——岑溪市市场监督管理局食品小作坊监管创新模式纪实

长期以来,散落在岑溪市街坊四邻中间的食品小作坊,大多都延续着一贯的家庭小作坊生产模式,生产加工包括花生油、干米粉、鲜湿米粉、腐竹以及糕点在内等产品,凭借其产品良好的口味、实惠的价格以及优越的地理位置给市民的生活提供了不少便利。但是却因其不合理的布局、恶劣的加工环境、落后的卫生观念以及极大的安全隐患给食品安全监管带来了不少困难。对此,岑溪市市场监督管理局不断探索食品生产小作坊的监管方式,在日常监督监管基础上,以每季度的监督抽检结合每个阶段的重点品种食品安全专项检查为主要方式,虽取得一定的成效,但由于在食品安全监管方面执法队伍薄弱、执法车辆紧缺、执法装备落后以及监管量多地散等因素,监管工作一直未能有所突破。

一、寻求突破口,主动抓契机

20155月,媒体曝光了梧州市、肇庆市部分花生油小作坊产品掺假、黄曲霉素B1超标等问题后,岑溪市市场监督管理局迅速组织策划行动,积极寻求花生油小作坊监管整治工作突破口,对全市的134家花生油小作坊开展了拉网式摸底调查和全面抽检,对抽检不合格(共134批次,合格率50.7%)的小作坊全部立案查处并公开案件信息;同时以会代训,先后在市区、14个乡镇召开花生油小作坊业主会议60余次,通过反复强调、沟通协调、立案处罚,终引起花生油小作坊业主的重视,到201511月,对全市96家花生油小作坊再次进行抽检,抽检96批次,不合格2批次,合格率97.9%,花生油小作坊整顿工作初见成效。

经过此次花生油小作坊的整治工作,岑溪市市场监督管理局决定转变监管思路,找准食品风险点,创新监管方式,对全市食品生产小作坊开展规范管理工作,在全市食品生产加工小作坊推行食品生产小作坊升级企业项目,不断规范市场主体行为。

二、以点带面,推动整体改造

在小作坊升级改造过程中,岑溪市市场监督管理局出台了小作坊升级改造的一系列帮扶措施,通过广泛宣传发动、调查摸底,充分掌握各业主的小作坊改造意向,先是经过对比分析,选出了3家食品生产加工小作坊作为企业改造升级的示范点,启动专项资金,协助、指导好小作坊的整改、升级、改造,指导其对厂房设施进合理规划和建设,改善其内外部的卫生环境条件;加强质量管理,帮助其建立标准体系,出厂检验体系、原辅材料进货把关体系和工艺操作体系,形成完整的质量管理体系;强化人员素质培训,采取多种形式开展宣传、教育和培训,使其了解相关法律法规、食品安全、食品生产检验相关知识等。接着以点带面,在全市14个镇同步开展指导、帮扶食品生产小作坊升级改造工作,争取在整改改造基础上培育更多的食品生产企业。

截至目前,全市126家花生油小作坊中,已有118家完成了改造工作 (8家季节性代加工小油坊未整改);有4家干米粉小作坊、 3家鲜湿米粉小作坊、4家糕点加工小作坊、2家酒坊、1家豆制品加工小作坊以及1家面条加工小作坊成功升级改造成为了食品生产加工企业,且都通过了专家评审,顺利获得了QS/SC认证。食品小作坊的成功改造升级,极大地提升了全市食品生产的整体水平,进一步推动了全市食品生产加工小作坊的规范化管理。

三、规范登记管理,拥有合法“身份”

201786,岑溪市蒙涛酒坊领到了第一张《食品小作坊登记证》,这也是岑溪市市场监督管理局发放的首张《食品小作坊登记证》,这将意味着今后符合条件的食品小作坊都可以拥有合法的“身份”。这合法“身份”的获得得益于广西今年71日起实施的《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,它的实施让食品小作坊管理有了法律依据,让食品小作坊安全监管更具有规范性、科学性、有效性。目前,经过严格的审核,岑溪市市场监督管理局已经发放了55张《食品小作坊登记证》,食品小作坊登记管理工作正有序开展。相信《食品小作坊登记证》的发放能进一步提高食品生产小作坊业主的安全意识和责任意识,促使食品生产小作坊自律、自约,积极改善生产经营环境,不断提高产品质量水平。