万秀区食品药品监督管理局开展食品销售质量安全“十百千万”示范点创建工作
文章类型:工作动态   来源:  发布日期:2017-11-24  


为强化食品销售监管,今年以来,依据《梧州市食品销售质量安全十百千万示范工程建设工作方案》的要求,万秀区食品药品监督管理局精心组织,采取切实有力措施,努力推动万秀区范围内实施食品销售质量安全“十百千万”示范工程。

一是试点先行,重点突破。以各监管所为单位,每个所选择部分食品销售服务经营单位重点培育,进行重点帮扶和规范,通过检查、引导、整改等措施,使食品销售服务经营单位高标准依法依规开展食品销售活动。同时向示范点南中市场的市场开办者宣传示范工程建设重要性的认识,指导市场开办者建立并落实各项食品制度,加大食用农产品快检室等硬件投入,在日常管理工作中,做好检查记录归档,信息公示等细节,从而有效推动示范农贸市场的创建工作。目前,已确定具备示范建设条件的1家农贸市场、30家食品销售安全示范店。

二是加大宣传,提高认识。通过形式多样宣传教育活动,使各食品销售单位、消费者真正了解“十百千万”工程的内容、意义和目标,结合我市创建广西食品安全城市为契机,共举办各类宣传活动12场次,发放宣传资料10000多份,在农贸市场、各社区等悬挂横幅150多幅,张贴创建食品安全城市海报800多幅,提高群众与经营者的健康饮食安全意识,自觉加入推广“十百千万”工程行列,做“十百千万”中的领头羊。

三是有序开展,逐步推进。辖区内执法人员积极引导参建单位和经营者建立完善食品安全管理制度,对符合创建条件的经营户进行重点整治,针对农贸市场入场管理、信息公示、销售环境等方面,针对食品经营户的守法经营、亮证经营、货源合规等方面进行指导与规范,有效推动示范建设工作。目前,已完成1家农贸市场、30家食品安全示范店自查评分工作。