梧州市食品药品投诉举报2017年第二季度工作情况通报
文章类型:食品药品投诉举报   来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2017-06-20  
来源:梧州市食品药品监督管理局  发布日期:2017-06-20 09:33
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】


梧州市食品药品投诉举报

2017年第二季度工作情况通报


现将2017年第二季度全市食品药品投诉举报工作情况通报如下:

一、基本概况

2017年第二季度全食品药品投诉举报机构电话、网络、信件、走访等渠道共接收投诉举报信息(包含投诉举报、咨询、意见建议)155件,其中,投诉举报受理122件,占比78.71%;不受理1件,占比0.65%;咨询32件,占比20.65%



二、办理情况





三、反映的主要问题

(一)投诉举报:

普通食品:

1、违反《食品标识管理规定》

2、违法使用或者滥用食品添加剂、非法添加非食用物质

3、无证生产加工食品。主要是反映一些小作坊无证生产加工食品的问题。

4、生产场所不能持续保持应当具备的环境条件、卫生要求

5、经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品。流通环节主要反映:购买的熟食制品、乳制品、粮食制品、酒水饮料等食品出现腐败变质、混有异物、感官性状异常等问题;餐饮服务环节主要反映:一些卫生条件不好的米粉店出售的米粉里混有异物,如头发、苍蝇、虫子、钢丝等。

6、经营不符合食品安全标准或要求的食品

7、经营超过保质期的食品。主要是反映超市和商店销售的食品超过保质期。

8、无《食品经营许可证》

9、加工经营场所不能持续保持应当具备的环境条件、卫生要求。主要反映食品加工操作流程不符合要求、场所工用具及物品管理混乱、配餐间不及时清洁消毒、未配备消毒设备等问题。


保健食品:

1、虚假宣传

药品:

1无《药品经营许可证》销售药品

2、销售不符合法定标准的药品

医疗器械:

1、无《医疗器械经营企业许可证》经营二、三类医疗器械

(二)咨询:

1、咨询所购买食品、药品如何退赔

2、咨询投诉案件进展情况

3、通过微商购买的四品一械维权问题

特此通报



梧州市食品药品监督管理局

2017620