蒙山县食品药品监督管理局开展食品生产小作坊专项整治行动
文章类型:工作动态   来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2017-10-20  


 

根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》的要求,为进一步规范蒙山县食品生产加工秩序,从9月起蒙山县食品药品监督管理局开展为期2个月的食品生产加工“小作坊”专项整治行动,共检查食品生产加工小作坊48家,其中酒坊35家,油坊13家。

此次检查主要检查小作坊是否办有《营业执照》和从业人员健康证,防蝇、防鼠、防虫等三防设施是否完善,环境卫生是否符合要求,原材料(大米)购进是否合法。经检查,大部分小作坊环境卫生极其恶劣,“三防设施”不符合要求,有些酒厂旁就设置有猪圈,油坊没有配备有精炼花生油黄曲霉毒素B1的降解器。该局执法人员针对小作坊存在的问题耐心地进行现场指导督促其整改,同时向小作坊业主宣传食品安全相关法律法规,希望其尽快办理《小作坊登记证》。

      此次行动共出动执法人员85人次,执法车辆30台次,为蒙山县小作坊的整治打下坚实的基础。下一步,该局还将继续按“扶持一批、规范一批、取缔一批”的要求加强巡查力度,坚决打击违法违规生产加工行为,确保辖区内食品安全工作落到实处。