梧州市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2017年第二期)
文章类型:公告公示   来源:稽查科  发布日期:2017-08-24  


梧州市食品药品监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

2017年第二期)

今年7月,广西-东盟食品药品安全检验检测中心在我市辖区开展国家监督抽检,发现我市辖区内有企业生产的不合格食品1批,现已经核查处置完毕。现将我局对相关不合格食品及其生产经营企业核查处置情况公布如下:

广西梧州泽雨润采饮料有限公司在梧州市新佳佳乐食品饮料厂生产的花生奶植物蛋白饮料

(一)抽检基本情况

被抽样单位:玉林市玉州区来利副食商行(微型企业),标称委托方:广西梧州泽雨润采饮料有限公司,受托方:梧州市新佳佳乐食品饮料厂。样品规格:250ml/盒;生产日期/批号为2017-05-03。经抽样检验,蛋白质项目不符合产品明示标准及质量要求要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

违法事实认定及相关法律依据:当事人生产经营标签含有虚假内容的预包装食品花生植物蛋白质饮料的行为,违反了《食品安全法》第七十一条第一款、第三款的规定。该公司在收到《检验报告后》,及时向经销商发布召回通知,对不合格产品召回并封存,主动消除危害后果,并积极配合执法人员调查工作。综合考量,梧州市食品药品监督管理局决定对该公司责令改正违法行为,并依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项规定,《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项规定,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理局系统行政处罚自由裁量权适用规则》(桂食药监法[2015]9号)第二十四条第一款第(一)、第二十条第(六)项规定、第十七条规定,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》(桂食药监法[2015]9号)第一百零五条第一款第(一)项、第二款规定,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,给予广西梧州泽雨润采饮料有限公司以下行政处罚:1、没收不合格食品花生奶植物蛋白饮料40箱;2、没收违法所得239.20元;3、并处以10000.00元罚款。上述罚没金额合计:10239.20元。行政处罚决定书文号(梧)食药监食罚[2017]8号。

(三)执法部门督查及企业自查整改情况

梧州市食品药品监督管理局依法对广西梧州泽雨润采饮料有限公司、梧州市新佳佳乐食品饮料厂进行核查,发现该产品由广西梧州泽雨润采饮料有限公司委托梧州市新佳佳乐食品饮料厂生产。核查现场发现梧州市新佳佳乐食品饮料厂已停业,无法联系该厂负责人。目前该厂已由广西梧州泽雨润采饮料有限公司组织生产经营。梧州市食品药品监督管理局要求该公司立即停止生产经营该批次产品,并对产品召回。广西梧州泽雨润采饮料有限公司及时发布产品召回通知,对未销售产品及时召回,并通过自查当天的生产工艺流程,发现造成产品不合格的原因主要是投料员工投入料后对水位的控制没有按要求进行投入水量,水的投入量过多而造成了产品的蛋白质含量不达标。

(四)其他需要说明的情况

 无。 

梧州市食品药品监督管理局

2017824