做好节前食品安全检查,确保市民节日食品安全
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2017-09-27  

 

中秋国庆双节临近,为确保节日期间群众食品安全,长洲区食品药品监督管理局于201791日起,对辖区内各月饼生产经营单位开展专项检查,共计检查生产经营企业11家,开展监督抽检21批次。检查重点包括企业的生产卫生环境、原辅料进货查验记录、生产过程控制、出厂检验制度实施等情况,以及企业是否范围、超限量使用食品添加剂、是否存在使用陈旧变质原料或回收食品生产月饼的违法行为等。检查月饼原料进货、出单台账,并了解其生产过程的环境卫生、人员管理等方面情况,对月饼进行随机抽样检验。抽样的月饼将会送往梧州食品药品检验所进行检验,主要检测添加剂、菌落总数、大肠菌群等多个项目。从初步检查来看,没有出现销售过期产品、原料进货渠道不明等情况。

2017926日,区委常委、区委宣传部部长、副区长陈瑞文同志在长洲区食品药品监督管理局局长何伟文、副局长王衡陪同下,到长洲区内的沃尔玛超市、两广市场各月饼经销点进行检查,仔细查看进货票据,检验报告是否规范合法,是否有"三无"、过期等食品,确保市民能尝到安全放心月饼。

节日期间,长洲区食品药品监督管理局将继续加大对食品安全的监管力度,一旦发现有销售无合法来源和过期变质月饼的行为,务必依法严厉打击。同时执法人员提醒广大消费者,购买月饼时应注意生产日期、保质期、“QS”标识、配料清单等内容,同时索要发票或凭据,如果买到不合格的月饼应及时拨打12331食品药品安全投诉举报热线进行投诉,以维护自己的合法权益。