市食品药品监管局调研组赴蒙山县调研食品药品安全工作
文章类型:工作动态   来源:综合协调科(食品药品信息监控中心)  发布日期:2017-09-13  

97-8日,市食安办主任、食品药品监管局局长谭志翀带队深入蒙山县食品生产经营企业医院、学校、食品安全检验检测中心实地调研,详细了解该县食品安全、药械安全、食品检测机构建设、队伍建设等工作开展情况。蒙山县副县长、食安委副主任冯宗利陪同调研。

调研组一行来到蒙山县鸿惠食品厂仔细查看企业生产工艺、生产流程、环境卫生、设施设备,在县人民医院、县中医院详细了解药品、医疗器械的采购、验收、贮存、使用、维护以及质量管理机构设置、人员配备等方面的情况,在县食品安全检验检测中心,认真了解食品检测机构的项目建设、设施设备配置、人员编制、检测资质办理等情况,在县第二中学,认真检查食品安全校长负责制的落实、食品安全管理机构、食品采购、食品加工制作、清洗消毒保洁、食品留样等方面情况,针对该校存在的食品安全宣传氛围不浓、应急机制不完善等问题,调研组提出了具体的工作建议,要求采取切实措施做好学校各项食品安全工作。

调研组一行充分肯定了蒙山县食品药品安全监管工作取得的成效,同时也指出该县食品药品安全监管中存在的问题和不足,如食品方面存在的从业人员安全意识不强、环境卫生差、农村集体聚餐管理不到位、风险隐患防控能力不足等问题以及医院对药品、医疗器械管理能力不足、管理不规范、药械不良反应/事件上报率低等问题。调研组要求蒙山县认真研究存在的问题,采取针对性的措施,逐一逐步解决。

在与蒙山县食品药品监管系统全体干部职工进行的座谈交流与业务培训时,谭志翀局长要求蒙山县切实提高食品药品安全保障能力和水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是提高食品药品风险防控能力。强化风险研判会商工作,积极开展食品药品风险隐患排查治理,提高食品药品安全事件应对处置能力。二是加强稽查办案力度。执法人员要吃透食品药品法律法规条文,熟悉业务技能,提高执法办案能力和水平加大对违法行为的打击力度。三是加强制度建设。督促医疗机构完善药品、医疗器械管理制度,规范药品、医疗器使用,提高药械不良反应事件上报率。四是加强宣传。加大食品药品安全知识的宣传,增强群众食品药品安全意识,营造社会共治的良好舆论氛围。五是加强队伍建设。营造良好学习氛围,抓好党风廉政建设,提升干部队伍综合素质,努力建设一支作风优良、业务精干、为民务实、严谨高效的食品药品监管队伍。