藤县食品药品监督管理局开展食品生产企业及小作坊安全知识培训
文章类型:工作动态   来源:藤县食品药品监督管理局  发布日期:2017-08-31  
 

 

 

随着中秋节、国庆节等节日的日益临近,食品生产又迎来了一年一度的旺季,月饼,米饼等应节应季食品即将上市。为继续做好食品生产领域的监管工作,切实提高食品生产从业者的依法经营和食品安全意识,828-29日,藤县食药监局召集全县食品生产企业及小作坊的代表,举办了期“2017年藤县食品生产环节安全知识培训班”,针对过往食品生产环节监管中发现的普遍问题以及当前食品生产领域的安全形式等情况,为食品生产从业者们进行了细致、深入的培训。

培训班上,藤县食药监局局长卢猛做了开班讲话。他首先从食品生产环节的监管现状入手,对食品生产所面临的安全形势、生产行业的总体情况等方面进行了详细的分析,他指出,食品生产作为食品的重要来源,必须严格按照相关法律法规来进行监管,不能有一丝一毫的放松。食品生产企业及小作坊要根据本次培训的内容对照自身,尽快按要求进行整改,并尽快办理相关证照,合法规范经营。卢猛表示,今后一段时间,县食药监局将针对此次培训上点出的重点突出问题进行专项排查,一旦发现,将依法从严、从重处罚。

此次培训,该局专门邀请到梧州市食药监局食品生产科的朱肇强科长进行授课。他以藤县特色的食品太平米饼为切入点,分析了可能影响米饼安全的几个因素,进而为食品生产从业者认真讲解了生产过程中必须注意的要点,并对生产企业和小作坊提出了具体的生产要求。随后,该局食品生产监管股的执法人员分别从生产企业及小作坊的监管要点,规范经营等方面,为参训代表进行了具体的讲解,并现场解答了部分参训代表的提问。

最后,藤县食药监局副局长曾庆明为此次培训做了总结。他指出,当前我县的食品安全形势总体是比较好的,但从食品监督抽检的情况来看,抽检不合格的情况仍然时有发生,而且有相当一部分不合格的食品批次是来自食品生产环节。与食用农产品相比,食品生产所涉及的环节更多,流程更复杂,风险隐患更大,一旦出现问题,后果往往比较严重,对社会的负面影响也往往比较大。他表示,食品生产从业者要承担起食品生产行业的社会责任,切实加强食品质量管控,努力降低食品安全的风险,严格按照食品生产的规范操作来进行生产,保证出产的食品合格,安全,最大程度从源头上消除食品安全隐患。

此次培训共有400多位食品生产企业及花生油、腐竹、熟食小作坊的代表参加。有参训代表表示,此次培训使他对食品生产的安全形势有了新的认识,也对相关的法律法规有了进一步的理解,今后,将继续深入学习相关法律法规,并做好员工培训,真正做到依法生产,诚信经营。据悉,这是藤县食药监局今年所举办的第三次食品生产环节的集中培训。通过这几次培训,全县食品生产企业基本做到了规范生产,合法经营。下一步,该局将继续加大力度,以食品生产小作坊为重点,在全县范围内开展专项整治,对于落实整改不到位的小作坊,将一律依法取缔,确保食品生产环节所出产的食品合格、安全,让群众买的放心,吃得更放心。