万秀区食药监局全面贯彻落实“三小”条例
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2017-07-13  
 

万秀区食药监局全面贯彻落实“三小”条例

 

为保证《自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称《三小条例》)的正确贯彻实施,全面提高食品“三小”行业整体监管水平,万秀区食品药品监督管理局统筹安排,多措并举,为后续工作的开展奠定扎实的基础。

一、加强学习。内部采取个人自学与集中学习结合、专题研讨等多种方式,针对日常监管重点与存在问题等展开讨论,吃透条例精神,总结可行措施,进一步提高监督执法水平。同时,面向“三小”经营主体和社会公众,结合日常监管和专项整治工作,召集46家小作坊业主、212家小餐饮负责人召开专题培训班2期,同时上门面对面宣传,发放《三小条例》单行本,送达办理登记须知46份,向“三小”经营主体详细讲解条例重点内容,增强从业人员的守法意识和食品安全主体责任意识,加大《三小条例》的认知度。

二、摸清底数。局组织执法人员对辖区内食品“三小”行业进行拉网式排查,要求摸清“三小”底数,以各镇(街道)所属地建立完善“三小”台账,小作坊目前备案数量95家,为后续开展备案登记、信息公示、日常监管、行政执法奠定基础,并布置了对食用植物油小作坊、白酒小作坊、烧味小作坊等下一阶段的整治计划,组织餐饮服务经营主体代表召开餐饮环节食用油专项整治行动动员会。

三、加大执法。针对“三小”监管的特点、难点和盲点,落实“四个最严”的要求,以法律法规为准绳,强化对食品小作坊监管执法力度,对辖区未取得食品小作坊登记证的小油坊,执法人员当场下达《当场行政处罚决定书》15份,给予警告,责令限期改正;根据小作坊禁止生产品种目录,约谈辖区内鲜湿米粉厂2家,引导其明确投资方向,加大生产设施的投入,提升质量水平,逐步达到取得生产许可的条件方可生产经营。