灾区群众的饮食安全,由我们来守护!
文章类型:工作动态   来源:藤县食品药品监督管理局  发布日期:2017-07-04  
来源:藤县食品药品监督管理局  发布日期:2017-07-04 12:00
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
 

 

近日,连日的暴雨导致我县各地爆发了多年不遇的洪涝灾害,不少乡镇的街道、店铺都遇到不同程度的洪水浸泡据了解,截至72日,我县共有12个乡镇108个行政村受灾,受灾人口近15000人。洪水过后,是各种食品安全事故的高发期,藤县食品药品监督管理局迅速行动,积极做好被洪水污染的食品的处置工作,全力以赴避免食品安全事故的发生。

 在这次洪水的重灾区大黎镇,大黎镇食品药品监督管理所的工作人员在洪水稍稍退去后,马上到开展工作。在食品经营店,工作人员仔细检查店里的食品,要求经营者将被洪水浸泡过的食品和完好的食品分隔开,所有被浸泡过的生鲜食品一律不得使用,有包装的食品如果被洪水浸泡过,要认真检查外包装是否有破损,锈蚀等现象,若出现这些现象,则说明食品已经被污染,同样要求经营者不得使用。

 在另一个受灾较为严重的灾区濛江镇, 工作人员深入受灾区域的各个餐饮经营店,认真指导经营者做好餐饮安全工作,叮嘱经营者洪水期间尽量避免购买制作来历不明的鱼、虾等河鲜,并在近期停止制作销售凉菜,做好餐饮具的清洗消毒,使用清洁、安全的水源,最大程度保证所制作的食品安全。

在开展本职工作的同时,藤县食药监局的工作人员还主动宣传洪水过后的食品安全知识,提醒群众时刻牢记食品安全,如遇到疑似食物中毒事件的发生,要迅速上报辖区食品药品监管部门和卫生部门,采取及时有效措施进行救治。

天灾面前,确保人民群众的平安,是每一个食药监人肩上义不容辞的责任。藤县食药监局的每一位工作人员将继续奋斗在防控食品安全事故的第一线,为灾区人民拉起食品安全的牢固“防线”。