严格监管 介入保障 全力护航高考期间食品安全
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2017-06-09  
 

严格监管 介入保障

全力护航高考期间食品安全

 

2017522日起,长洲区食品药品监督管理局制定了《2017年长洲区中高考期间餐饮服务食品安保障工作方案》,采取“提前介入,重点保障”的工作方法,全面开展高考期间食品安全专项检查工作,对辖区内参加今年高考的梧州市高级中学、梧州市第二中学、梧州市第七中学以及作为考点的梧州市高级中学、梧州市第四中学、第十五中学的学校食堂和周边食品经营单位进行全面检查。62日已全面完成高考前学校食堂食品安全前期检查工作,共检查学校周边食品经营户64家。通过约谈学校食堂食品安全责任人,要求切实做好高考期间食品安全保障工作,在检查中,执法人员对学校食堂的环境卫生、人员健康、三防措施、原料采购、索票索证及台账、菜谱审查、食物留样、餐具消毒等方面严格执行各项食品安全管理制度情况开展检查。

201767日—8日,高考期间食品安全保障工作随着高考正式启动,高考期间长洲区食品药品监督管理局派驻工作人员对供餐学校食堂进行驻点监督,对学校食堂食品及原材料等进行食品快速检测,对食堂菜谱进行逐一审核,实行每餐必检,每餐留样,及时控制和消除食品安全隐患。高考期间对有学生就餐食堂的3间学校实行驻点保障,保障高考考生1341人,快速检测37批次;检测项目25项,检测结果全部合格;同时加强对各高考考点学校或有高考学生学校周边食品安全巡查,严禁经营者销售过期变质、“三无”食品,确保高考期间考点及考生学校周边无食品小摊贩兜售无证食品。实行值班值守制度,保持通信畅通,做好突发事件应急处置准备工作,确保一旦发生食品安全事故,能够及时有效应对、妥善处理,最大限度地减少损失和危害,切实保障高考期间学生及群众的食品安全。

高考期间我局没有接到一起关于学校食堂或考生食品安全投诉,没有出现一起因食品安全问题影响高考事件,实现高考期间食品安全“零投诉、零事故”,切实保障了高考期间食品安全。