蒙山县食药监管局多举措保障高考期间食品安全
文章类型:工作动态   来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2017-06-09  
 

 

为确保全县广大考生在高考期间的食品安全,防止食物中毒等突发食品安全事件的发生,确保考生考试期间的饮食安全和身体健康,蒙山县食药监管局认真贯彻“预防为主”的方针,采取多举措全力以赴做好高考期间食品安全保障工作。

一、提前介入,严格排查安全隐患。该局与县教育局共抽调10人组成联合检查工作小组,重点对该县两所高中的学校食堂及其小卖部进行检查,认真排除各类食品安全隐患。

二、现场监督,加强重点环节控制。重点检查学校食堂的餐饮服务许可情况、从业人员健康证明、食品加工过程关键环节质量控制、环境卫生、食品库存及原料采购等内容,督促学校食堂严格执行各项食品安全管理制度及有关作规程。审查菜谱,严防豆浆、四季豆等禁、慎用食品走上考生餐桌。

三、强抓培训,加大宣传教育力度。要求各学校食堂建立健全每天晨检制度、食品留样备查制度。督促学校有针对性地开展教育,指导考生合理膳食,不在无证摊店、路边摊点用餐,增强考生食品安全防范意识和自我保护能力。

四、驻点监督,保障考生“舌尖上的安全”。高考期间,执法人员落实监管责任,做好每餐次每种食品及食品原料的快速检测、查看学校食堂是否认真遵守食品购进验收和索证索票制度,食品安全快速检测共计88份,从源头严把食品安全关。

    截止到68号,本次保障工作共出动执法人员54人次,检查学校食堂2家及其周边食品经营店30余家。未接到关于食品安全的投诉举报,实现高考期间食品安全“零投诉、零事故”。