岑溪在2017年梧州市药械、化妆品不良反应事件监测工作会上作经验发言
文章类型:工作动态   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2017-06-08  
 

 

2016年,岑溪市市场监督管理局采取多项措施,部署开展辖区内化妆品不良反应监测工作,年内共上报化妆品不良反应病例50例,完成率333%,排名梧州第一,被评为梧州市2016年化妆品不良反应上报的先进典型单位。201761,岑溪市市场监督管理局在2017年梧州市药械、化妆品不良反应/事件监测工作会议上做了经验交流发言。

发言指出岑溪采取以下措施,强化化妆品不良反应监测工作:一是机构改革,整合了资源、优化了结构,加强了领导,进一步完善了化妆品不良反应监测工作实施方案和制度,有效推进化妆品不良反应监测工作;二是加大宣传和培训力度,通过召开专题会议、开展宣传活动、反馈上报情况和讲解常见化妆品不良反应病例等多种形式,提高经营、使用单位的法律法规知识和业务能力,引导化妆品经营、使用单位按照早发现、早报告、早预警、早处置的工作要求,开展监测工作,做到可疑即报,提升上报率和上报质量;三是充分利用网络实时、便捷的优势,创建了化妆品监管群,加强部门与相对人的联系和沟通,为进一步提升化妆品不良反应病例上报的质量、提高上报率打下了良好的基础;四是大力推动化妆品不良反应监测哨点医院建设。

发言强调下一步将继续加大化妆品不良反应上报工作的宣传、业务培训力度,进一步推进化妆品不良反应监测哨点医院建设工作,以点带面,引领我市化妆品不良反应监测工作再上新台阶。