高考期间食品安全消费警示
文章类型:其他公开信息   来源:综合协调科(食品药品信息监控中心)  发布日期:2017-06-05  
 

高考期间食品安全消费警示

      

高考即将来临,为保障全市考生饮食安全,防控食物中毒和食源性疾病的发生,确保高考的顺利进行。市食品安全委员会办公室、市食品药品监督管理局发布高考期间食品安全消费警示,提醒广大考生和家长购买食品和就餐时要注意以下几点:

  一、在学校食堂用餐需及时,避免食用烹调后放置2小时以上的食物。

  二、要选择有《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》、《食品经营许可证》的超市、食品店和餐馆进行消费。

  三、购买食品时要认真查看食品的外包装、标签标识、生产日期、保质期,并保存好购买发票或者凭证,切勿购买无生产厂家、无生产日期、无保质期的“三无”、超过保质期、变质的食品。

  四、要理性消费,切忌相信个别不法企业的虚假夸大宣传。保健食品建议应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。

  五、避免食用街头摊点经营的食品和夜市烧烤类食品;不生食海鲜、凉拌菜等易变质食物;不喝生水、散装冷饮和功能型饮料。

  六、忌暴饮暴食饮酒,注意健康的饮食搭配,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品。

  七、尽量在家就餐,在家隔夜饭菜需冷藏的,要高温彻底加热后食用。

  八、就餐发现有食品安全相关问题时,请拨打食品药品投诉举报电话12331进行投诉举报。

 

            梧州市食品安全委员会办公室

             梧州市食品药品监督管理局

             201765