岑溪市食药监局开展农贸市场H7N9禽流感防控工作
文章类型:工作动态   来源:岑溪市食品药品监督管理局  发布日期:2017-03-13  

 

岑溪市食药监局根据市政府和梧州市局关于做好H7N9防控工作的通知精神,提高责任意识,加大督导检查力度,深入开展农贸市场H7N9禽流感防控工作。目前该局已与17个农贸市场开办方签订《关于加强重大动物疫病防控工作责任书》。在此项工作中,该局共组织各基层所出动执法人员56人次,执法车辆25车次,检查农贸市场35个次,检查禽类及相关产品销售户256户次,切实保障我市禽类市场正常秩序和群众消费安全。主要工作如下:

一、突出检查重点,加大监管力度。以我市范围内各个农贸市场为重点,与各个农贸市场开办方签订《关于加强重大动物疫病防控工作责任书》,督促各个农贸市场开办方落实食品安全管理责任和市场活禽销售者落实食品安全主体责任,把重大动物疫病市场防控工作作为一项长抓不懈的任务来抓,认真贯彻落实指示精神,确保重大动物疫病市场防控工作有条不紊地开展。

二、建立健全市场活禽销售者相关档案登记。促督市场开办方建立健全入场活禽销售者档案,查验并登记入场销售者的社会信用代码或身份复印件,严格要求凡在市场内从事禽类及其产品经营者必须持照经营。

三、查验进入市场销售活禽的动物检疫合格证明。促督市场开办方把好市场准入关,凡是在市场内经营的禽类产品必须持有效的检疫合格证明。

四、严格落实市场活禽进货查验记录制度。严格要求市场内经营禽类及其产品经营户必须建立购销台帐,并如实填写货源渠道、禽类产品名称、入货时间、数量、检疫情况等内容。      

五、督促市场开办者做好市场的清洁消毒工作。督促市场开办方加强对市场卫生环境的整治,对经营禽类及其产品的摊档要定期进行清洁消毒,并督促其建立消毒制度,做好消毒记录。

六、加强相关部门的协调配合和工作交流。该局加强和卫计、畜牧等部门的协调配合,多次开展联合检查行动,确保此项工作取得实效。

七、加强流感防控科普知识的宣传教育工作。该局对农贸市场开办方、活禽销售户和群众开展流感防控科普知识的宣传教育,督促农贸市场开办方、活禽销售户切实落实食品安全管理责任和主体经营责任,鼓励广大群众一旦发现病死或死因不明的禽畜,应立即向食品药品监督管理、畜牧等部门报告。