广西蒙山县食药监局:开展食品快检进市场活动 为群众节日食品安全保驾护航
文章类型:工作动态   来源:蒙山食品药品监督管理局  发布日期:2017-01-06  

2017年春节即将来临,为有效净化辖区节日食品市场环境,从20161226日开始,蒙山县食品药品监督管理局开展为期一个月的“食品快检进市场”活动,为老百姓节日食品安全保驾护航。

此次“食品快检进市场”活动,在消费人群相对集中的县城及开设有集贸市场的7个乡镇共设立9个检测点,每逢当地圩日开展服务活动。活动针对春节期间消费量较大的生鲜肉、植物油、蔬菜、水果、腐竹、鲜湿米粉、大米、腌制菜等重点食品品种采取现场抽样和免费接受群众送样检测两种方式,进行当场快速检测。检测项目有大米新鲜度、注水肉、黄曲霉毒素、农药残留、瘦肉精、吊白块、硼砂、亚硝酸盐、二氧化硫等10多项。工作人员通过操作快检箱和快速分析设备现场得出检测结果,从切片取样到设备分析整个过程仅需要十几分钟。

截至15日,共出动检查人员65人次,抽检113个摊位的186个样品及群众送检的37个样品。经现场快检,所有抽样食品和群众送检食品均未发现不合格现象。