以演练推动实战化水平--万秀区首次开展食品安全突发事件应急演练
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2016-12-29  
 

 

 

为检验和提高万秀区食品安全事故应急准备、组织协调和响应能力,提高处置食品安全事故实战水平,1228日,由万秀区食品药品监督管理局、万秀区食品安全委员会主办的餐饮服务食品安全突发事件应急演练与媒体应对培训在丽港酒店顺利举行。

此次演练培训邀请了国家食品药品监督管理总局高级研修院安全应急演练中心主任张秋、高级讲师张淞担任演练师,市食药监局相关负责人担任观摩评估员,辖区食安委成员单位、餐饮企业、学校食堂代表等100余人参加了应急演练。

3个多小时的培训中,应急专家采取理论讲解和实际操作演练相结合的方式,首先对食品安全事件的处置原则、事件分级以及实际操作过程中可能遇到的情况进行讲解,紧接着以某校食堂学生食物中毒事件为案例,将相关职能部门人员分成事件调查组、危害控制组、综合协调组、新闻宣传组、专家组等6个小组,对食品安全突发事件的紧急处置、事件调查、预案响应、舆情监测、召开新闻发布会等环节进行综合模拟演练。

本次食品安全突发事件应急演练为万秀区首次开展,通过桌面推演和现场实战的教学培训,既检验了应急预案,进一步完善食品安全应急体系,又锻炼了食品安全监管队伍的应急实战水平,有效提高各监管部门处置突发事件的应变和协调能力,强化应对食品安全突发事件的责任意识,达到了熟悉预案、规范程序、锻炼队伍、发现问题和以练为战的目的,为做好万秀区食品安全事件应急工作打下良好的基础。