藤县举行食品安全事件应急演练
文章类型:工作动态   来源:藤县食品药品监督管理局  发布日期:2016-12-09  
 

当发生群体性食品安全事故时,相关职能部门,当时单位应该做什么,怎么做,才能把事故造成的影响和损失降到最低?2016129日上午,梧州市食品安全事件应急响应演练首次在藤县举办。广西食药监局应急处处长陈世东现场观看了演练,梧州市食药监局、梧州市食安委、藤县各乡镇和各中学的人员现场观摩,藤县食安委各成员单位派人员参加了演练。

本次演练以一起发生在藤县第一中学的食物中毒事故作为背景,通过发病、送医、事件报告、现场调查、指挥部会议、汇报结果以及新闻发布会7个场景,以场景演示和旁白解说结合的形式,全方位地呈现了一起突发食品安全事故的发生、应急处置、调查、汇报、处理、公开的全过程。

梧州市人民政府应急办公室副主任李小波在演练结束后对本次演练进行了点评。他首先对此次演练给予了高度的评价,并对当前我市的食品安全形势作了详细的分析,要求参与今天应急演练的部门单位务必要熟悉处理紧急事件的流程,通过演练带动实战,提高应对突发事件的能力。

通过此次应急演练,食安委各成员单位进一步熟悉了食品安全事故应急预案,掌握了处理突发事故的程序和方法,增强了部门之间的联动协调能力,及时发现了应急处理中的不足,为应急实战提供了很好的示范和参考。