梧州市药品不良反应监测中心召开医疗器械不良事件病例专家讨论会
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2016-12-09  
 

   

 

128日,梧州市药品不良反应监测中心组织召开了聚集性医疗器械不良事件专家讨论会,来自自治区药品不良反应监测中心医疗器械监测与评价科、自治区食品药品检验所医疗器械检测中心、广西医科大学第一附属医院、广西中医药大学第一附属医院的专家以及医疗器械生产企业、医疗器械使用单位的相关人员参加了此次会议。

会上,围绕我市上报的3例监护仪引起的医疗器械不良事件报告,监护仪使用单位介绍了用械后发生不良事件的基本情况,监护仪的生产企业工作人员针对发生的不良事件进行了原因分析。随后各位专家认真分析报告资料,对监护仪的构造和出现不良事件的原因进行了深入的讨论,并结合工作实践和临床经验,分别从产品质量、使用过程、风险控制等方面对出现的不良事件进行了分析评价经充分研讨和广泛论证,专家组一致认为,监护仪在临床使用过程中出现的这3例医疗器械不良事件跟产品质量关联性大,对此,自治区药品不良反应监测中心要求生产企业针对出现的不良事件在限定期间内向相关部门提交整改报告,为临床安全合理使用该类医疗器械提供参考。

通过此次会议,提高了我市监测人员医疗器械不良事件监测分析评价水平,加强了医疗器械不良事件监测工作多学科的交流与合作,对推进我市公众合理使用医疗器械起到了积极的作用。