做好食品安全监管 助力宝石节顺利召开
文章类型:工作动态   来源:办公室  发布日期:2016-10-31  
 

 

为切实做好第十三届宝石节期间辖区内食品安全监管工作,万秀区食品药品监督管理局专题研究工作举措,制定了《万秀区第十三届梧州宝石节食品安全保障工作实施方案》,成立食品安全检查组,按照事前指导、事中监管的工作思路,全面布置活动期间工作重点,为宝石节的顺利召开提供有力支持。

落实"日常监管与监督抽检”职责,该局执法人员深入食品生产经营单位排查风险和隐患,开展餐饮服务食品安全专项整治行动,重点检查食品生产经营单位主体资格、索证索票等情况,突出粮食制品、肉制品、食用油、饮用桶装水、茶叶等重点品种,加大监督抽检力度,进一步督促落实食品生产经营者的主体责任,从源头上保证活动期间食品安全。从108日起,检查食品生产经营单位178家,针对节日期间需求量较大的食品开展了监督抽检,其中食用农产品抽检41批次,食品生产企业抽检12批次,花生油小作坊抽检15批次,餐饮环节抽检3批次,暂未收到检验报告。

同时,督促有接待任务的星卓酒店落实食品安全主体管理责任,强化餐饮服务食品安全第一责任人意识,指导完善相关管理制度;提前审查接待用餐菜单,坚决取消高风险菜品,督促严格落实原料采购进货台账和索证索票制度,对厨房各功能间及其布局流程是否合理,食品加工设施设备是否齐全完备,从业人员健康状况、餐饮具清洗消毒是否符合要求等主要环节进行逐一检查,确保加工场所环境卫生、食品添加剂使用等符合规定要求;同时,对蔬菜水果农药残留、米面吊白块、猪肉瘦肉精、食用油酸价、过氧化值等项目开展食品快速检测,已开展15批次快速检测,暂未有异常结果。

该局通过扎实开展食品安全监管,有力保障了辖区内参会人员餐饮食品安全,圆满地完成了餐饮安全保障任务。

 

 

         局领导带队对星卓酒店提前介入,实地开展食品安全检查

 

 

执法人员对生产环节饮用桶装水开展监督抽检

 

 

执法人员对星卓酒店接待用餐开展食品快速检测