秋季易发病备好家庭小药箱
文章类型:食品药品安全知识   来源:办公室  发布日期:2016-09-06  
来源:办公室  发布日期:2016-09-06 10:21
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
秋季易发病备好家庭小药箱 
医生提醒市民不可擅自使用处方药


本报讯 临近白露,天气变得干燥、凉快起来,这就意味着开始进入容易外感伤寒的秋季。备好秋季家庭小药箱,有备无患。梧州市工人医院临床药学科主任黎涛建议,市民家中备用药品宜以中成药类非处方药为主,此类药大都用于多发病常见病的自行诊治,如感冒、发热、咳嗽、消化不良、头痛等。为了安全起见,不可擅自使用处方药。

黎涛说,秋季感冒发烧最为常见,家里可根据需要备好药品。感冒时,可选用感冒灵颗粒、伤风感冒颗粒等,还有西药类如复方氨酚烷胺片、氨酚伪麻那敏片等,在疾病早期服用效果较好;发热时,可选用柴胡口服液、双黄连口服液等。在使用这些药的同时,患者需要多喝开水,注意休息,少吃油腻食物。

据介绍,天气转凉风寒袭胃,或饮食不节引起胃部疼痛,可选用胃苏冲剂、气滞胃痛冲剂等;对于进食后腹胀,可备些山楂丸、香砂养胃丸、木香顺气丸等。秋季气候干燥,易引起干咳,家里可备些雪梨膏、蛇胆川贝液、枇杷止咳露等;咽喉干痒者,可备些西瓜霜含片或喷剂、草珊瑚含片等。秋季易引起腹泻,家里可备些藿香正气水、诺氟沙星胶囊等,在服止泻药同时,应注意补充水分,以维持机体的水电解质平衡,改善腹泻症状。

一般来说,无基础疾病的人外感风寒主要是病毒感染为主,以上呼吸道、胃肠道感染居多,刚开始不适时就应注意保暖、休息,多喝温水。虽然家中有备用药品,但药品多少都会有一些副作用,因此不能依赖药品来预防疾病的发生,多运动及良好的生活作息习惯才是预防疾病的首选。此外,李涛还提醒市民,服药时要区分小孩和成年人,小孩的服药量一定要遵照使用说明服用,不可随意增减药量。(来自西江都市报)