秋季养生应以养肺为主
文章类型:食品药品安全知识   来源:办公室  发布日期:2016-09-06  
来源:办公室  发布日期:2016-09-06 10:20
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】
秋季养生应以养肺为主 
预防秋燥除了多喝水,可适当增加粥品汤类饮食


本报讯 处暑过后,昼夜温差大,梧州市人民医院中医科副主任医师黎汉文提醒市民,秋天燥邪与寒邪最易伤肺,容易诱发呼吸道疾病,一些呼吸系统的慢性疾病在秋末天气较冷时容易复发,因此秋季养生应以养肺为主。市民应从日常饮食注意养肺,以平补、滋阴润肺为原则。

黎汉文介绍,在秋季,干燥是伤害肺脏的主要原因。入秋后,提倡日常饮食调理,每天要补充新鲜蔬菜和水果,如选择南瓜、菜花、莲藕、萝卜、荸荠、菠菜、芥蓝、木耳和番茄等。在饮食方面,可增加进食酸味食物,多吃一些酸味的水果和蔬菜,如橘子、猕猴桃、枇杷、葡萄等。除秋燥先要养肺,秋季需要收肺气,辛辣味太盛容易伤损肺气,应少吃辛辣、刺激食物。平肝润肺,可选用银耳、雪梨、百合、南杏仁等食物。秋天干燥,预防秋燥除了多喝水,可适当增加粥类、汤类饮食。如小米南瓜粥、百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、山药百合大枣粥,红枣山药汤等。

黎汉文提醒,立秋后,晚上的气温变凉,为防止着凉,尤其在夜间睡觉后应少开空调,开窗通风,多选择早晚自然清爽的空气为宜,并做好保暖,做到早睡早起,积极锻炼身体,适当增加运动量。(来自西江都市报)