月饼新标实施,教你如何防范职业打假
文章类型:食品知识   来源:办公室  发布日期:2016-08-08  

  《GB/T 19855-2015 月饼》标准已经于2015年12月实施,马上就快到2016年的中秋节,这是新标准实施后的第一个中秋,应节食品月饼马上即将迎来上市高峰,在月饼实施新标后会出现哪些容易被月饼生产企业忽略的问题?目前有不少针对食品标签、营养标签上的职业打假人活跃在市场上。职业打假人在一定程度上促进了企业改进自身的产品质量,但令企业头疼的是被打假人提出的问题一个接一个, 这不仅让企业心力交瘁, 更会面临不小的经济赔偿和监管部门的处罚,面对职业打假困境月饼生产企业应该如何应对?下面我们来分析月饼标签容易存在的问题。

  一、名称与配料表

  1、关于五仁月饼,《GB/T 19855-2015月饼》 广式月饼下属的果仁月饼内有如下规定"其中使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等五种主要原料加工成馅的月饼可称为五仁月饼",目前业界、检测机构、监管部门对此的理解主要有两个方向:其一、由且仅由上述五种果仁(不可添加其它果仁)作为主要原料加工成馅的月饼才可以称为五仁月饼;其二、由上述五种果仁作为主要原料,添加或不添加其它果仁的月饼都可称为五仁月饼。笔者意见如下:首先,如果月饼不含上述五种果仁,标签上绝不可以标示为五仁月饼,其次,笔者倾向于同意第一种意见。由商务印书馆发行于2014年7月第1版的《现代汉语字典》对于"等"字作为助词时的解释中提到

  “4助词。a)〈书〉用在人称代词或指人的名词后面,表示复数:我~|彼~。b)表示列举未尽(可以叠用):上海、南京~地|衣服鞋袜~~。c)列举后煞尾:我国有长江、黄河、黑龙江、珠江~四大河流。”显而易见,在上述关于五仁月饼的描述与c)例句的句式是完全一致的,"等"字的解释应为c)列举后煞尾,即表示列举已完成,故只要标称为五仁月饼,那么原料里的果仁就只能有核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁。与此同时,笔者也与五个有资质的检验机构就此问题作过沟通,五个检验机构都认为应该按照第一种意见(即不可添加其它果仁,严格要求果仁类别)来理解。尽管如此,就这个问题还是存在一定的争论,在有关行政部门尚未就此问题作出权威性解释前,各月饼生产企业应与当地检验机构及食药监部门积极沟通,确定五仁月饼所使用的馅料种类。

  2、月饼的名称不可以仅标注“七星伴月”、”嫦娥奔月“之类的缩写,而应该同时标示有”XX月饼“字样,以反映食品的真实属性。另外,如果月饼中没有添加水果,仅添加了水果味的食用香精,月饼的名称就只能称为“XX味月饼”。

  3、莲蓉类月饼,如果标签中显示馅料中除糖、油、莲蓉外还有其它配料,在月饼名称中就只能称为莲蓉月饼(此处食药监部门应注意,巡查监管时如果莲子投料质量分数不足60%的也不能称为莲蓉月饼),只有莲蓉含量为100%的月饼才能称为纯莲蓉月饼。特别要注意的是,因为莲蓉类、栗蓉类、枣蓉(泥)类等分别是以莲子、栗子、枣为主要原料的,那么在配料表中就必须标示在其他馅料的前面。

  4、配料表中复合配料未标注原始配料,如纯正白莲蓉馅料,应标注为纯正白莲蓉馅料(莲子、白砂糖、植物油)。配料表不以“配料”或“配料表”为引导词也是常出现的低级错误。各种配料未采用标准规定的具体名称,如白砂糖标注为糖,食用盐标注为精盐等。

  5、使用的食品添加剂应标示其在GB 2760里的食品添加剂通用名称,不能使用俗称来代替正规的名称,如食品添加剂“安赛蜜”不能标示为“AK糖”,标示的时候要注意格式,如柠檬黄可以标示为“柠檬黄”、“着色剂(102)”、“着色剂(柠檬黄)”等几种。

  二、净含量

  1、净含量的字符高度要符合要求,常见的单粒月饼应该是在50g-200g之间,按照要求字符高度应≥3mm,若是整盒净含量在200g-1kg之间则应≥4mm,若大于1kg则应≥6mm。

  2、净含量还应与食品名称标示在包装物或容器的同一展示版面,印刷时不注意往往容易将净含量印在包装的背面而名称在正面,这也是容易被职业打假人抓住的小问题。

  三、 生产者的名称地址

  由于修订后的《广东省食品安全条例》将于2016年9月1日起开始实施,正处于月饼热销时期,故今年的月饼也应注意到新《条例》里关于委托加工的标签标注要求,新《条例》第十八条第三款“委托生产的食品,其包装上应当标注委托方的名称、地址和受托方的名称、地址、生产许可证编号等内容。”,这比GB 7718的要求更高了一层,不能仅标示“委托单位的名称、地址及产地”。

  四、产品标准号

  部分月饼生产企业认为自己原来的标签“GB 19855”没有标示年份,现在新标执行还能继续使用,这也是要注意的一个小瑕疵,新的《月饼》标准号由原来的“GB”更换为现在的“GB/T”,故新标签应标注为“GB/T 19855”,若使用旧包装则容易被抓住把柄。

  五、生产日期

  月饼盒的材质多为金属,在用喷码机喷印生产日期时最好可以喷在罐底没有花色图案或是其它容易辨认的区域,应避免喷在盒盖盒身及其它金属结合部、弯曲处,以免影响生产日期的易读性。

  六、营养成分表

  1、市面上已经开始出现打健康牌的“低糖”月饼、“低糖木糖醇月饼”,在标签上强调了糖这个成份较低,应标示其在最终产品中的含量。首先,可以在营养成分表的碳水化合物下加一栏标注糖的含量,其次,要注意这里糖的含量不能超过5g/100g,否则不能称为“低糖”。

  2、营养成分表里能量的单位kJ是最容易出错的,经常被标成“kj、KJ”等,另外还有漏标“营养成分表”几个字,“分”字误标为“份”字,修约间隔不规范,营养成份不按顺序,NRV值计算错误、使用了氢化植物油却不标示反式脂肪酸含量等等,这些都是属于最低级的错误,应坚决避免发生。

  作为月饼生产企业,是月饼质量的第一责任人,应了解掌握关于月饼的相关标签标识的要求,对于标签上的每一个字符都应抱有谨小慎微的心态,更不应利用标签对消费者进行误导,保护消费者的合法权益,这样才能主动避免由于标签错误引起的职业打假,防止产生不必要的时间和金钱的损失。

(摘自食药法苑)