丝瓜黄瓜变“苦”瓜,别吃
文章类型:食品药品安全知识   来源:办公室  发布日期:2016-08-04  
来源:办公室  发布日期:2016-08-04 16:13
复 制 】 【 打 印 】  【字体大小:    】  【分享到:                    】

丝瓜黄瓜变“苦”瓜,别吃! 

丝瓜、黄瓜、葫芦等葫芦科瓜类若出现苦味,说明含有碱糖甙生物碱,吃后可能出现中毒症状。

阅读提示

最近,一则新闻让很多爱吃丝瓜的亲们吓出一身冷汗。新闻是这样说的——不久前,四川姜阿姨在菜市场买了丝瓜炖鸡汤,吃的时候发现丝瓜很苦,但没舍得扔,还是硬着头皮将一锅鸡汤喝了。此后,一家三口上吐下泻,被紧急送往医院抢救。医院化验结果表示,姜阿姨一家的呕吐物、排泄物中均含有碱糖甙生物碱,这种毒素源自苦丝瓜——

炎热的夏天,买点清凉的丝瓜降降火,是很多家庭的选择。可是最近,一则新闻让很多爱吃丝瓜的亲们吓出一身冷汗。新闻是这样说的——不久前,四川姜阿姨在菜市场买了丝瓜炖鸡汤,吃的时候发现丝瓜很苦,但没舍得扔,还是硬着头皮将一锅鸡汤喝了。此后,一家三口上吐下泻,被紧急送往医院抢救。抢救过程中,姜阿姨和她母亲多次呕吐腹泻,而且带有血迹,血压下降,体内出现炎症,还因为中毒导致了肝损伤。因情况严重,经6个小时的急救,3人总算暂时脱离了危险。医院化验结果表示,姜阿姨一家的呕吐物、排泄物中均含有碱糖甙生物碱,这种毒素源自苦丝瓜。也正是这种生物碱造成3人出现中毒症状,并险些要了他们的命。但是,丝瓜真的可能变身餐桌杀手吗?

苦丝瓜到处都有吗

丝瓜平常吃起来并没有苦味呀,带苦味的丝瓜是怎么来的?

《钱江晚报》记者联系了浙江省农科院丝瓜育种专家董文其,“苦丝瓜吃了会不会中毒,我也说不准。但是,我做丝瓜育种时,曾经把八棱丝瓜和普通丝瓜杂交,培育出的丝瓜就是带苦味的,我觉得这个品种不好,当时就把它处理掉了。”董文其说:“八棱丝瓜产量低,但瓜肉不会褐变;普通丝瓜产量高,但瓜肉褐变,烧的丝瓜汤是灰色的。我做杂交的目的,是希望把这两个品种的优点综合,但杂交丝瓜基因重组后出现了苦味,我的尝试是失败的。”

那么,菜场里买到带苦味的丝瓜是怎么来的,这样的丝瓜还能吃吗,记者又咨询了浙江省农科院蔬菜所研究员何圣米。“丝瓜属于葫芦科,我们常吃的瓠瓜、黄瓜也是葫芦科的,这类蔬菜不像苦瓜、青菜,不是天然带苦味的。出现苦味时,口感类似黄连,难以下咽。原因主要有两个,一是植物在开花授粉时串粉了,不同品种丝瓜之间、不同植物之间都可能会串粉;二是在当年气候异常等环境影响下,人工栽培的丝瓜、瓠瓜也会出现苦味。”

注意,不仅是丝瓜,夏季常吃的黄瓜、瓠瓜也会出现不能吃的“苦”瓜。

有些人吃了苦丝瓜为啥没事

●不苦的瓜变“苦”,为什么会伤人呢?

何圣米说:“我们对葫芦科植物进行了毒性分析实验,发现丝瓜、瓠瓜如果有苦味,是来自碱糖甙生物碱。这种生物碱受热不易破坏分解,每个人对它的耐受性也是不同的,严重的会出现恶心呕吐、腹痛腹泻等中毒症状。”

碱糖甙生物碱耐受性如何理解?其实就像是有些人乳糖不耐受一样,这部分人喝了牛奶会有不良反应。不过,碱糖甙生物碱不耐受,会来得更加凶猛一些,就会出现新闻里姜阿姨家的这种情况——“苦丝瓜”变成了杀手。虽然有些人,对这种生物碱没啥不良反应,但专家建议不要吃苦丝瓜、苦瓠瓜、苦黄瓜。

●变苦的丝瓜、瓠瓜、黄瓜在外形上和普通瓜有区别吗?

苦丝瓜、苦瓠瓜与正常的瓜在外形上很难区别,靠看是看不出的。所含生物碱在一般实验室无法检验,所以也没什么简单的小实验可以帮忙。

●在市场上如何正确把苦丝瓜、苦瓠瓜、苦黄瓜拒绝在菜篮子之外呢?

正确的区分方法只能靠舌头,尝。

买了丝瓜和瓠瓜、黄瓜,削皮后,可以切一块生的瓜肉,用舌尖舔尝一下,如有苦味则为有毒葫芦瓜,不能食用。专家介绍,有问题的苦丝瓜、苦瓠瓜、苦黄瓜,苦如黄连,和普通的丝瓜、瓠瓜区别非常明显。万一买到了,就扔了吧,别可惜。一旦发生食物中毒,应立即到医院接受治疗。但目前也没有针对这些苦味瓜中毒的特效治疗药物,主要方法是通过催吐、利尿和对症处理。

俗话说,病从口入。在日常饮食中,很多看似普通的农副产品,如果吃法不当,则会危及健康,比如腐败变质的蔬菜,亚硝酸盐含量很高,不建议食用。

还有哪些容易误食的“毒”菜

发芽的土豆或变青的绿皮中,没成熟的青番茄(青皮番茄除外),都含有龙葵碱。不能吃。扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒。食用前应用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。表皮呈黑褐色或有黑色斑点的红薯,是受了黑斑病菌的污染,而且此毒素无论水煮或火烤,其生物活性均不易被破坏,最好不要食用。四季豆中含有毒蛋白和皂素,如果没有煮熟煮透,人吃后1~5小时就会中毒。四季豆两头含毒素较高,应去掉,烹调时一定要焖煮10分钟以上。鲜黄花菜含有秋水仙碱,会强烈刺激胃肠和呼吸系统,引发食物中毒。烹调前,先将鲜黄花菜用开水焯一下,再用清水浸泡2小时以上,捞出后挤掉汁液,彻底炒熟。白果含有白果酸、白果酚等有毒成分及银杏毒,会损伤末梢神经。白果不可生吃,一次只能吃10粒左右。

(钱晚)(摘自梧州日报)